新譯古文觀止

(革新版)

中國古典散文作為數之多,浩如煙海,窮個人畢生精力,亦難窺其全部。清人選輯的“古文觀止”,包含了先秦以來優秀的散文作品,博采各類文體、各名家之代表作,表現跨越時空的真理至情,且篇幅不長,文字障礙不大, 因此歷史最為風行。“新譯古文觀止”於民國六十年出版,此次為歷年來第二次大幅修訂。在前兩次的基礎上,為求更能配合時代脈動與讀者需求,特別加強注釋、語譯和賞析三部份,重新加以改寫、編排,力求與當代語言一致, 更能貼切現代人的需求。並以一貫優惠的價格,大力推廣古籍普及化,希望能幫助讀者打開禁錮於古老話語中 ...Continua
Scarlett Y.
Ha scritto il 27/03/16

觀古鑑今,歷史也許是他的觀點,但無法穿越過去的我們,也只能藉此以管窺之。

Aura's Library
Ha scritto il 05/04/11
短評

學弟:「古文,觀、止。」隔了11年我還記得。

Parasha62
Ha scritto il 20/02/11
中文學習退化的選本
《古文觀止》通行到現在無疑的是種奇蹟,用這種不合時宜沒有經過新時代焠煉的選本,在中文學習上無疑的是一種退化。 現在使用《古文觀止》一書者,大多是高中生以上或公職考試為應付國文考試而選擇閱讀三民書局版的《新譯古文觀止》以期增進國文程度。其序提到:「它是一本以散文為主的選本,其間也雜有辭賦和駢文。選文的時代,起自周代,迄自明朝,共收有兩百二十二篇,上下綜貫數千載,其間名家的代表作,可以說是網羅殆盡,真可稱的上是古代散文的「觀止」了。」篇幅不多,是一種方便利用的選本。 而編者取名「觀止」,于古文選编,...Continua
Alife
Ha scritto il 13/06/09

分出上下兩冊出版,收集的散文集,令人愛不釋手,若說文學是靈魂高貴的需求,那古文觀止可說是在荒漠中乍見的瓶裝甘泉。

biblokept
Ha scritto il 30/12/08

脫離高中越久就越看不懂了。