《新家庭塑造人》(The New Peoplemaking )是美國最具影響力的首席治療大師維琴尼亞•薩提爾的經典著作。1972年《新家庭塑造人》(The New Peoplemaking )在美國出版,即引起廣大的重視,讀者紛紛致函提及許多聯想、疑問和建議,為此,薩提爾又增列青春期、晚年、退休和人生轉捩點、和平、精神等章節,使內容益趨完備。

增訂版的《新家庭塑造人》清楚地分析人在家庭所經歷的成長和蛻變,從中探討人如何建立自我價值、人際溝通及生活模式,同時透過作者匠心獨運的舉
Deepblue
Ha scritto il 31/01/11
作者以「你的家庭像什麼?」為引子,隨後道出一個滋潤的家庭為家中各成員帶來能彼此互信、互敬、互愛。 作者以「大鐵罈」作比喻,每個人都有,各有不同。而這個罈子所載的是由小所學習來的,這包括言語、表情、聲音、行動、及訊息。而這些自我價值就如能量般提供給自己的內在系統來維持生活,包括思想方式、身體語言、行動和反應等。而然當人擁有較高的自我價值時,會主動去擴大自己的空間,促進與外界聯繫,這有助縮短與他人間的距離,減少衝突,透過溝通、澄清來改善關係;而持有較低自我價值者容易受到情緒所影響,常將責任歸於他人,...Continua

小地震
Ha scritto il Jul 18, 2013, 09:05
討好型的反應是在隱藏對自己的需要,責備型的反應是在隱藏自己對別人的需要,電腦型則隱藏對自己及別人情感上的需要,而打岔型則將全部需要都加以漠視,隱藏任何與時間和空間有關的事情。
小地震
Ha scritto il Jul 18, 2013, 09:03
每種不良溝通方式互動下會加速彼此所使用的反應模式,如責備者驅使討好者更為妥協,討好者驅使責備者更為責備,這就構成溝通的閉鎖系統。 ......討好型的反應會引發責備型的罪惡感,若我引發你的罪惡感,則你可能憐憫我; 責備型的反應會引發對方的害怕,若我引發你的害怕,則你可能服從我; 電腦型的反映會引發對方的羨慕,若我引發你的羨慕,則你可能依賴我; 打岔型的反應只是追求笑鬧,若我引發你的笑鬧,則你可能容忍我。 換句話說,在這四種情況下,人與人之間根本談不上彼此信任。彼此關係的維繫,誰控制誰?誰剋誰?說...Continua
小地震
Ha scritto il Jul 18, 2013, 08:25
我們的眼睛常被過去的懷念與未來的恐懼所遮蓋,因而限制了我們的視野,減少我們成長與改變的機會。
小地震
Ha scritto il Jul 18, 2013, 08:23
聲調和表情在溝通上往往扮演著重要的角色,同樣講一句話,常常因為聲調和表情的不同,而讓人有異樣的感覺及反應。
小地震
Ha scritto il Jul 18, 2013, 08:15
很多的人際溝通是處在自己過去的陰影裡進行而不自知。