Like 旁觀他人之痛苦?
這是蘇珊•桑塔格2003年的最新論著,也是繼《論攝影》之後,另一部深入探討影像與當代文化關係的力作。桑塔格在書中追溯了現代戰爭與攝影的演進,近代反戰運動的發展,以及影像與新聞、藝術和文化之間的複雜與曖昧。那些源源充斥於現代生活中的戰災影像,究竟是「記錄了」戰爭的原貌,還是「建構了」災難的神話?究竟是激起了我們對暴力的厭惡痛絕,還是磨平了我的同情心?旁觀他人的苦痛究竟是為了謹記教訓,還是為了滿足我們的邪淫趣味?觀看這些凶劫的影像究竟是要令我們堅硬一點以面對內心的軟弱?還是令我們更麻木?或令我們接受生命中不可挽回的創傷?而面對這類由照片所帶來的遠方災痛的知識,我們又該做些什麼?桑塔格這本書不僅讓我Continue
Justicho said on Apr 9, 2011 | Add your feedback
yrj said on Jan 12, 2012 | Add your feedback
1 person find this helpful

在日常的生活中閱讀這樣有力的文字著實不是一件輕鬆的事。在上下班的搖晃車廂中,我跟隨著蘇珊.桑塔格從1854年首次有戰地攝影記者的克里米亞戰爭、西班牙的殘酷內戰、二次大戰的集中營和原子彈乃至於911事件到所謂的反恐戰爭,在鋒銳的文字之間(與此相對的,這本論述攝影倫理的書內沒有放進任何一張桑塔格提到的照片),我驚愕而難堪的發現越是近代的戰爭攝影,其目的越是超越單純的控訴人類彼此殺戮的不智與荒謬;從黑白到彩色、從因為器材的笨重而只能單純的拍攝戰場全景到攝影記者以本身的觀點介入影像,甚至人為地佈置場景或重現某個戰場上的時刻,雖然攝影本身就是排除觀景窗之外的事物同時也注定帶有拍攝者的觀點,但是以戰爭為主 ... (continue)
bagmanabu said on Jun 30, 2011 | Add your feedback
張勃星 said on Jan 27, 2012 | Add your feedback
HiHiLoLo said on Feb 29, 2008 | Add your feedback
Rating:

- 繁體書
- Paperback 175 Pages
- ISBN-10: 986741344X
- ISBN-13: 9789867413444
- Publisher: 麥田出版
- Pub date: Oct 01, 2004
| ISBN | Edition | List | Sale | Seller |
|---|---|---|---|---|
| 9789867413444 | Paperback | NTD220.00 | NTD210.00 | 金石堂 |
| NTD220.00 | NTD198.00 | 誠品 | ||
| NTD220.00 | NTD165.00 | 博客來 | ||
| Other editions → | ||||
| + 18 copies tradable: → | ||||
2 people find this helpful
每次念 Sontag的書不論是論攝影或者是這一本,都有一種被右鉤拳打臉的痛楚。或者是因為自己也是一個喜歡攝影的人,並且也總是以某種特定的、無意識的視角在關注著世界。因此當 Sontag在這些書裡頭提出這樣的視角可能帶有的偏見以及不恰當時,就有種被揍了的痛楚。
在這本書中, Sontag要探討的主題是,當代由於傳播媒介的多元和發達,許許多多發生在他方的戰事或者災禍被輕易的利用先進的影像傳輸科技遞送到了每一個人的家中。而這樣的影像究竟導致了人們對於慘事的麻木或者是激起了世界對於這些事情的關注,就是這本書主要探討的核心議題。
Sontag指出,其實兩者不僅同時存在,而且兩者同樣的都不甚恰當,我們必須正視當我們帶著憐憫的觀點看待這些慘事,甚或是我們的麻木不仁的背後都代表著某種特定情境、階級或者族群所產生的特權心態。因為我們是一群未曾遭逢戰火蹂躪的人群,所以我們才有機會在書桌、電視機前蹉嘆著世界他方的悲慘。而這樣的態度、視角對於正在發生中的事情是於是無補也無濟於事的。我們需要一種更積極的視角以對之。
這樣的言說同樣的也讓我想到了人類學長期以來其實都帶著某種特定的視角在觀看著世界,而這樣的視角是否依舊恰當(我猜想是有問題的),在未來我們又應該用怎樣的視角來觀看世界,也許是應該不斷的被反省和思考的問題。