旅行在希望與苦難之間

[內容簡介]旅行,不只看見美好。  我相信旅行包括了美好的內涵,如瞭解、珍惜、反省以至和平;  問題是,怎樣才能將這些美好的東西放大,取代浪費、自私和毀滅?  關於那些希望與苦難,關於旅者如何觀察、理解與回應。  在中國的農村,我們看見名符其實的「家徒四壁」;在印度,看見人口爆炸與貧窮相乘、造就最不宜人居的城巿;在尼泊爾,患有愛滋病的小孩被遺棄、販賣;在敍利亞,家園被戰火摧毀;在巴勒斯坦,巨型圍牆隔絕了世界;在約旦,伊拉克難民身無長物,只有殘疾與渺茫的希望……  透過旅者的眼和筆,我們看見這世界 ...Continua
biggo
Ha scritto il 13/05/16
為書名及唯色的推薦所吸引,藉由作者目光得以見到許多不太熟悉的國度,相信這也正是作者出版此書的目的之一。或許,日常生活的每天,人們的生活文化如此不同,而渴盼之事卻又如此相似。無論身處何處的人民總會為政治集團的利益而犧牲,少則生活不便,多則失去生命。一個人該如何定位生命,作者則藉由他的雙眼,試圖接近世界的真實,例如走進約旦河西岸、約旦、埃及、賽普勒斯、緬甸、西藏,但也誠如他自己所言,他沒有生活在那裡,他不是他們,他是一名旅人,他可以離開,但對原本生活在那塊土地的人而言。那是他從小熟悉的味道,離開了這...Continua
nari
Ha scritto il 20/07/15

著重描寫東南亞人文社會議題
問題相較於"旅行的異議"這本書有點輕描淡寫

GreenFire
Ha scritto il 20/03/15

以這本書觸及的長時間長途旅程內容及嘗試處理的議題而言,文字篇章實在輕薄短小且寥寥無幾得不成比例。我尊敬作者起而行的實踐力,但就書論書,此作令人錯愕失望。