旅行的藝術

| 出版商: 先覺
ausone
Ha scritto il 23/12/16

為準備考試而狂攻日文書,英語閱讀能力瞬間崩壞了,直是病來如山倒,病去如抽絲啊(其實是相反的過程,對,連中文也退步了)。

曾丁
Ha scritto il 05/11/14
每個晚上翻一點 翻一點 總算把這本書看完了 是不難看 認真說起來 很多章節 很多段落都挺好看的 又是一個心思細膩到不行的男作家 我只能甘拜下風 其中有兩篇我個人認為寫的相當精彩 一篇是阿姆斯特丹 以 福樓拜 為嚮導 另一篇是普羅旺斯 導遊是著名的 梵谷 作者很特別地利用介紹名畫家或名作家 來帶出一個國家 或一個城市的特徵 書本最後一節 作者返回了自己的家鄉英國 決定在自己的書房裡完成旅行的終點 這點倒是還蠻新奇的 尤其是當作者發現要在自己的書房完成一趟旅遊 是一件蠻困難的事情時 我想 換作是我...Continua
挖鼻鼻
Ha scritto il 15/05/14
▲好奇、思考及觀察▼
掙脫工作的束縛、努力活下去、探索人生,這三種理由能不能成為「旅行的要件」? 再不就是「實踐的幸福」應該就是旅行嗎? 去哪裡玩,可以讓自己重拾生活的熱情,即便工作還是愈積愈多,人生仍有不知所以的疑惑 旅行除了吃喝玩樂,究竟與幸福有何關連? 旅行的目的地,與想像跟實際走訪確實有其落差, 如果要為此感到失望甚或失落,大可不必。 因為在真實人生中的每一趟旅途,除了疲憊, 當面對這些景點中的形形色色時,不也因為名不符實而有所感觸,這就是旅行的好處。 讓人可以把幻想中的不切實際都省略,單純感受...Continua
tzulung
Ha scritto il 04/04/13
出發 「旅行隱隱約約代表探索人生、掙脫工作的束縛、努力活下去。儘管如此,很少有人把旅行當作哲學問題來思辨,一般人總以為旅行是很實際的事,七嘴八舌地告訴我們去哪裡好。很少有人告訴我們,為什麼要去旅行、該以何種方式旅行。」  -p.19 「似乎,我們在一個地方感受到的快樂,不像我們期盼的哪種持續、恆久的滿足,而是一種信仰。 新的焦慮會無可避免地從意識的地平面上升起,就像是愛爾蘭西岸每隔幾天鋒面就會聚集一般。過去的勝利似乎再也沒有什麼了不起,未來則是複雜難解;就如同所謂的好景不常,美麗的景緻漸漸從我們...Continua
Lin Heng-Ju
Ha scritto il 23/03/13

本書既非旅遊指南,也非旅遊札記散文隨筆,而是從詩人、畫家、小說家、探險家、等等的角度探討旅行的深層意義,解答了我心中常久以來對於旅行的種種疑問。

這應該是我心目中旅行相關書籍的第一名。

hsiuying
Ha scritto il Jan 05, 2015, 14:46
旅程是思想的促成者。運行中的飛機、船或火車,最容易引發我們心靈內在的對話。在我們眼睛所見與我們腦袋中的思想之間,有一種奇特的關聯,那就是思考大的東西有時需要大的景觀,而新的思想有時需要新的地方。藉由景物的流動,內省和反思反而比較可能停駐,不會一下子就溜走了。
hsiuying
Ha scritto il Jan 05, 2015, 14:42
飛機是地球村的象徵,身上帶著五大洲、四大洋的風霜;它永遠馬不停蹄,提供我們想像的空間,是沉滯、禁錮的解藥