旅行,是最好的教科書

每一次記憶美好的旅行,不只親子間互動得到滿足,

有時更為自己和孩子,上了一堂無價的戶外教學。

《沒有邊界的教室》作者沈佳慧(Monica),再次打開你的教養視野!
在無數次與孩子同遊的旅行中,Monica發現,
有效的學習是:學習動機,勝過學習時數!

美國教育家賽德茲說:「孩子接受學習應該是自願的,如果他不想學,那就不要強行要求他學。」

學習最有效的方式是動機,而旅行強化了這樣的動機。在旅行中感受到的、學習
Ha scritto il 13/10/17
旅行不管是自助還是跟團,對小孩來說都是一種脫離常規生活的一種新鮮感。也可以借此學習一些平日很難遇到的經驗,不管是文化的不同,面對不同人的應對,如何過群體生活,瞭解守時的重要等等,這是種實際上的體驗,而非紙上談兵。

本書中提及,帶小孩去參觀博物館,這部份,在國外,我沒有實際帶小孩去博物館的經驗,但未來想試看看。至於國內,我只帶兒子去過海生館,和消防博物館,在當下其實兒子反應不大,但印象就留在他的腦海中,有時,隔了一年多,會跟我提及去這二個博物館的片段。

至於,事
Ha scritto il 27/02/13
不管是就教育的角度,或是從旅遊的角度來看,這一本書我都覺得只是一般般的程度。裡面反覆說的都是:透過旅遊可以讓孩子對新奇的東西充滿興趣,進而讓他自己產生探索、學習的心態。除了這一個主要論點,其他的就是一大堆到哪去玩,孩子充滿好奇的問了什麼;至於之後到底這份好奇能持續多久,能有多少轉化成日後持續不懈怠的學習動力,倒是沒有多大的證明。裡面除了學小提琴有持續外,其他的我覺得就不清楚,甚至有些是後來聽到很難就放棄了。

就我個人而言,我覺得"激起孩子的好奇心,進而引發他的學習"這一點是沒錯
Ha scritto il 13/02/13
書名還滿吸引人的,但內容稍嫌說教,反覆闡述旅行對孩子的教育有何好處,但實際的旅程經過卻感覺稍少,且多半偏向知性的探索,在旅行過程中如何啟發孩子,與孩子對話,或如何就孩子的興趣再加以引導,這些部分感覺比較缺少,要和作者去同一個旅遊景點的可能性不一定很高,看似貼心的旅遊資訊,派上用場的機率應該不高

此外,時間較長的旅居和短短的旅行,其間應該也有很大的差異,語言的熟悉與文化深刻的認識,應該都非短短旅行中所可以培養的

書中看到家長的用心與勇氣與想法