日安憂鬱

| 出版商: 文國書局
Wlll
Ha scritto il 23/08/15

掙扎與自我對話後,
青春確實已經離我遠去了吧?

小傑
Ha scritto il 07/12/14

十九歲時寫下的故事. 對於人性和自我已然開始探所. 對於已逐漸僵化的我, 很想知道sagan在後來的作品是如何~

domifaso
Ha scritto il 22/02/14

這是一個十七歲的少女反抗未來的繼母的故事。情節單純,卻頗具後勁。那個小女孩是天真無邪的,天真無邪的使著玩笑般的心計。結果完美的安娜阿姨在憤怒傷心的情緒中駕車離去,卻意外墜崖喪命。這個暑假在少女心中種了一個破洞,儘管所有人都還是回到了生活的正軌,少女和父親仍然快樂的揮霍人生,但是那個洞是永遠補不起來了。沒有一個人是壞人,也沒有一個人是真正的完美,不過安娜不該死,少女和父親也不需有個一輩子的遺憾和自責,這就是悲劇。

什妥
Ha scritto il 21/02/14
討厭天才這個詞,然而莎岡能一鳴驚人,很難不被冠上如此名號。莎岡在出書之前,也是一個殷勤於閱讀、稱職的讀者,讀遍紀德、卡謬等作家名著。說穿了,寫小說這件事要能出色,對於人性還是得有些足夠的洞察力才行。《日安憂鬱》並不是一本結構嚴謹、複雜的小說,然而因為莎岡身為小說家的靈魂質地,即便年僅十九歲,卻能洞察世故,刻畫出人性情感的算計與計較。 其實,我是先讀過簡體版《我最美好的回憶》才對莎岡有興趣的,《我》書裏頭的莎岡,給我的第一印象,實際上和《日安憂鬱》並無太大分別;莎岡的赤子天真性格,一直存續到回憶錄...Continua
Chupagen
Ha scritto il 18/10/13
(個人摘錄) ◎這是我從未體會的感覺,一股令我鬱悶卻又感覺溫柔的情懷,我不知為它冠上「憂愁」這個美麗嚴肅的名字是否合適。 ◎今天,一股莫名的情結就像絲縷一般把我纏繞其中,又凡人又溫柔,使我和其他人疏遠。 ◎如果不為討人喜歡,那我們追求的又是甚麼呢?今天,我仍然不明白在這種征服慾之下,隱藏的是過剩的精力、支配感,還是潛藏在內心、無法明言的一種需要自我肯定、自我支持的心理。 ◎四十二歲的她是個很嫵媚、很講究的女子,一張美麗的臉孔看起來很高傲、慵懶、冷淡。唯一讓人微言的就是她的冷淡。她態度既和藹又冷漠...Continua

羊
Ha scritto il Jan 24, 2010, 12:53
"您把愛這件事想太簡單了。愛情並不光是許多獨立的感受串起來的。" 我想我每一次戀愛都是如此,總是因某張臉孔 某個手勢或一個親吻而突生激情, 如花短暫綻放,互不連貫。我對愛情的回憶就是如此。 安娜繼續說:"愛情裡還存在其他東西:持久不斷的體貼 溫柔 失落...這些情緒您或許難以明白吧。"
羊
Ha scritto il Jan 24, 2010, 12:46
"安娜,隆巴爾是個很風趣的人。我覺得他很幽默。" "您應該承認他智慧不夠,連他的幽默..." "他或許沒有一般人所說的知性,不過..." 她帶著容忍的神情打斷我的話:"您所說的知性,只不過是年齡而已。" 她這番斷論令我迷惘。對我而言,某些言詞總是散發出一股才智奧妙的氣氛, 將我降服,儘管我對這些詞句並不了解透徹。 安娜這句話讓我想拿出筆記本記下來。我把心中的想法告訴安娜,父親咧嘴大笑。 "幸好你不是個小心眼的人。" 我不可能小心眼,因為安娜沒有任何惡意。我感覺她是個十分冷...Continua
羊
Ha scritto il Jan 24, 2010, 12:37
她為品味和高雅訂出準則,從她突然退卻的態勢 刻意沉默不語 以及表情, 我們不可能不察覺她想表達的意思。 這般作風讓人興奮,也讓人厭煩,甚至感覺受到侮辱, 因為我感覺她這麼做是對的。
羊
Ha scritto il Jan 24, 2010, 12:33
我不像父親那麼憎厭相貌醜陋的人,他這種觀念使的我們經常與一些愚蠢的人來往; 但是面對外表毫無風采的人,我有一種說不出的拘束 不願親近。 我覺得他們被迫無法取悅於人一事,似乎是個極大的缺陷。 如果不為討人喜歡,那我們追求的又是什麼呢? 今天,我仍然不明白在這種征服欲之下,隱藏的是過剩的精力 支配感, 還是潛藏在內心 無法明言的一種需要自我肯定 自我支持的心理。
羊
Ha scritto il Jan 24, 2010, 12:27
我平躺在沙灘上,抓起一把沙子,讓細沙向一道黃色輕柔的沙柱般從指尖慢慢篩落。 我心裡想,這些沙子如時間一般流逝...一個膚淺的想法,而有膚淺的想法是很美好的。 因為這是夏天。