日常生活中的自我表演

高夫曼用戲劇概念解釋生活,用戲劇的比喻作為自己理論的架構,其高明之處在於他可以將一個可能是模糊的社會學分析,轉化成鮮活的戲劇學描述,將男男女女們維持自我形象的複雜面做了完整且透澈的解析。這個精細的微觀研究,大大地擴展了社會心理學的視野。
Ha scritto il 05/04/08
結論中有一段文字即檢查了全書主要概念。閱讀過程中一直感到強烈的不安,因為我不曉得將日常交往稱之為表演、參與者稱為表演者或觀眾、整個互動過程稱之為常規程序、所有場景區分為舞台的前台和後台,這些說法究竟根據何在。所幸耐著性子獨到了最後,作者終於承認這些術語只是些比喻擬附,然而不安之情雖定,卻仍有那麼些失望於這個意料之內的答案。此疏最需要注意處是它的分類方式,那些場景或角色的分類,看來都不夠嚴謹。
Ha scritto il 14/03/07
http://libai.math.ncu.edu.tw/~shann/Lite/book/presentation.html我沒有讀前面 47 頁的前言和導讀,直接由本文開始。作者 Goffman 是加拿大籍的社會學者,1922