日本之路

By 小林紀晴

Like 日本之路?

小林紀晴從故鄉長野到大都會東京,從日本到亞洲各國,周遊一圈後,回到日本,用一年的時間從南端的沖繩,行到極北的北海道。途中遇到的年輕人,各自抱著自己的目標,有的已經出去繞了一圈,有的正整裝待發。

經過旅行回望:自身與他者、現下與回憶、地方與都會、故鄉與他方、母國與異鄉——彼此間的差異與變化,都是自旅行中比對出來、感受得到。

對小林來說,到自己國家,一個“應該”熟悉的地方,切入角度不是“觀光”,而是“觀看”。這種熟悉與陌生間的距離拉扯,耐人尋味。因此,與其說是旅行,不如說是移動。

但從我們,一個異鄉旅者的角度來看——即使只是去觀光——本書所呈現的片段在旅Continue

但從我們,一個異鄉旅者的角度來看——即使只是去觀光——本書所呈現的片段在旅程、或行程的窗外,也不少見:就某種意義來說,這些才是真正我們在旅途中會看到的人事物。

更何況,基於台灣與日本的特殊關係,相信書中諸般景象台灣讀者來說既熟悉、亦陌生。猛看覺得似曾相識的景物,卻讓人清楚地“感覺”到(而非知道),那是日本。而途中遇見的諸人對生活的思索關心,在現在的台灣讀來,又另有一番滋味。

• Publisher: 遠流出版事業股份有限公司
  • Pub date: Jan 01, 2001
  • Dimensions: 968 mm x 1355 mm Just how big is that?