日本人與中國人

日本人と中国人

bookseeker
Ha scritto il 24/01/13
從明治維新之前就有日本學者倡議要廢除漢字,維新以後,這個運動更形熱烈,不少人想要讓日文表音化,以假名代替,甚至以羅馬拼音取代漢字,戰後這種企圖也沒有終止,美國人也加入了戰場。然而日本使用漢字已有千年的歷史與便利,想要取消廢除,終究不是簡單的事。漢字雖然沒廢,但日本政府在過程中還是煞費苦心,制定了限制使用漢字的政策,包括字數、音訓、字形三個層面。所以不只限定字數,也限定允許使用的音訓,因為日語漢字的讀音和訓義都比漢語複雜,如此才能達到減化(簡化)目的。 簡化漢字不只在日本進行,對岸政權也是大費周...Continua
Brian Leung
Ha scritto il 09/09/12

了解自己的文化,需要一個參照系統,中日為鄰居,正好互為對比。這本書正是一本很好的比較文化隨筆。裡面的小故事、大歷史,都能深入淺出兩地民族的性格、喜好和傾向。這本書不只讓兩民族互相了解對方,更讓兩民族以對方為鏡子以了解自己。

我推薦這本小書予所有希望了解日本人和中國人的朋友。

TG
Ha scritto il 16/06/12
兩個讀後小收獲
P168︰ 有一種說法,中華料理如此發達,為世界之冠,是因為宋代用煤做燃料。長時間保持同一「火候」,是煤的特徵,這很適合做菜。這樣說來,有人說宋代生產名瓷,也是因為窯用煤做燃料——可以說中華料理是和青瓷一起誕生的。 ——過去我從未想過「燃料」這回事,一直在腦內自行補完,誤以為在現代天然氣之前人們是用薪材作燃料的,忘了有過這種必須要透過大資本大勞力開採出來的「煤礦」。「物質文明史」,有時候應該會比政治史、思想史,更能反應歷史當時的本來面貌。關於中國比歐洲更早開始使用煤作為燃料,可在《馬可波羅行紀》...Continua