日本人論

從明治維新到現代

By 南博, 邱琡雯 (Translator)

Like 日本人論?

一部近代日本人自我意識史

日本人可能是世界上最愛好自我定義的民族,而這是一本嘗試客觀整理“日本人看日本人”的專書,時間跨距從明治、大正、昭和、占領時期到現代,長達百年,因此也可說是一部近代日本人自我意識史。

南博是二次大戰之後將美國社會心理學引介到日本的重要學者之一,特別關注從社會歷史、文化生產、意識形態等脈絡,探索文化與人格之間的關係。南博的《日本人論:從明治維新到現代》主要是把日本人論當成“文本”(text)來分析,日本人論多變的形式,究其實乃是因應不同時期社會、文化、經濟狀況以及國際情勢下被不斷生產與再生產的過程,從這個立場出發,本書不僅爬梳日本人論述Continue

一部近代日本人自我意識史

南博是二次大戰之後將美國社會心理學引介到日本的重要學者之一,特別關注從社會歷史、文化生產、意識形態等脈絡,探索文化與人格之間的關係。南博的《日本人論:從明治維新到現代》主要是把日本人論當成“文本”(text)來分析,日本人論多變的形式,究其實乃是因應不同時期社會、文化、經濟狀況以及國際情勢下被不斷生產與再生產的過程,從這個立場出發,本書不僅爬梳日本人論述的發展流變,也提供了從多元層面解讀日本近現代史的探索路徑。

• Publisher: 立緒文化事業有限公司
  • Pub date: Nov 01, 2003