日本佛教史

思想史的探索

| 出版商: 商周出版
雖然同樣是佛教,但日本佛教卻與印度及中國佛教相異,究竟是怎麼樣的過程造就日本佛教目前的型態?本書從西元六世紀中葉以來,聖德太子、最澄、空海、明惠、親鸞、道元、日蓮等名僧開始說明,由時代的變遷與政爭解釋佛教在日本的發展與流變;也是探討日本思想的知性旅程。
李孟學
Ha scritto il 05/01/16
http://jysnow.pixnet.net/blog/post/43260982 末木文美士的《日本佛教史─思想史的探索》,在日本學界應該要定位為既有研究的反思,是比較進階的學術專書。台灣人缺乏基礎認識,不見得容易入手。但此書以主題帶入,具批判性的觀點,反而有別於時間順序的鋪陳,更能引起我的興趣,是很值得深讀的書。唯一可惜之處,就是此書成書時間是1992年,二十幾年過去,想必一定有很多新的研究與見解,但台灣也沒有更新的翻譯了,要掌握日本的研究現狀,只能去尋找日本的學術刊物自行更新。這就是台...Continua
Eressea
Ha scritto il 08/04/15

這本與其說是日本佛教史
不如說是日本佛教思想史辯
所以對於佛教教義的講解比上一本(日本佛教史)好懂多了
但佛學還是好難...

最有意思的是日本僧人運用訓讀讀漢譯佛經時
因為中日文法不同造成對佛經的誤讀,進而產生日本佛教自己的思想
這種域外漢文的交流,我最喜歡讀了~