日本史話 上古篇

日本是中國的近鄰,先天上註定要與中國發生密切關係。在漢唐盛世,中國輝煌的武功和燦爛的文化,曾使日本折服。日本平安朝宮廷之內貴族之間都崇尚唐制漢學,一切模倣中國,唯中國的馬首是瞻。到了清朝末年。中國國勢逆弱,日本生了覬覦之心,一步步走上了錯誤的武裝侵略之途。民國廿六年日軍在蘆溝橋的無理挑釁揭開了大規模侵略行動的序幕。八年戰爭結果日本慘敗是咎由自取,長期抗戰和戰後的演變,卻給中國帶來了前所未有的大災害。這是中日關係最可悲的一頁。目前中華民國與日本雖無邦交,但仍然維繫著文化和經濟關係。不管怎樣,將來我 ...Continua
達康
Ha scritto il 25/11/11

我不太建議把這本當作瞭解日本歷史的第一本書,看其他作者的會更好。

subaru
Ha scritto il 15/05/10

從斑駁泛黃的書頁可以看出這本書很有年紀了, 有時候很喜歡看上了年紀的書, 那時候的作者總是有一種相似的味道, 可能是教授或是學者, 用字也沒有我們現在的白話, 其實是很有韻味的, 從作者夫人寫的序看來, 作者費了很多心思在查證跟寫作, 甚至這系列第三本的時候作者好像中風吧...仍然堅持寫作, 精神很讓人感動, 也可以看出那個年代治文都是非常嚴謹的.

載體
Ha scritto il 18/09/09

敘事淺白流暢,文字頗好下嚥,但在苦難過往中曾經出使日本的作者,往往在字裡行間憎恨詆毀日族,在今日與其已無仇恨的我看來卻總是礙眼。

飛行貓
Ha scritto il 22/06/08

這套書,是喜歡日本歷史和文化但又看不懂日文的人一定要讀的基礎讀本。
看完之後,至少對日本兩千年歷史會有個基本概念。

TG
Ha scritto il 23/10/07

關於日本歷史深入淺出的掃盲四部好作品。