日本史話 上古篇

本書從日本傳說的開國君主神武天皇談到源氏家族勢力在關東崛起。時序上從西元前六六○年到十一世紀的末期。跟任何一個國家的歷史一樣,日本古史也是一筆糊塗賬。作者認為從種種跡象看來,神武天皇與徐福的年代相當,甚至就是徐福;顯然是日本在修正史《神武紀》時,把這個年代整整提前了四百多年。在這段期間最重要的一位天皇是女帝推古天皇,約當中國的隋朝時期,在聖德太子的攝政下,確定了“天皇”的稱號及“日本”的國名,制訂了曆法,同時開始修史。 另一位重要的天皇是崇德,他在藤原鐮足的輔佐下,進行了一系列的“仿唐”改革: ...Continua
達康
Ha scritto il 25/11/11

我不太建議把這本當作瞭解日本歷史的第一本書,看其他作者的會更好。

subaru
Ha scritto il 15/05/10

從斑駁泛黃的書頁可以看出這本書很有年紀了, 有時候很喜歡看上了年紀的書, 那時候的作者總是有一種相似的味道, 可能是教授或是學者, 用字也沒有我們現在的白話, 其實是很有韻味的, 從作者夫人寫的序看來, 作者費了很多心思在查證跟寫作, 甚至這系列第三本的時候作者好像中風吧...仍然堅持寫作, 精神很讓人感動, 也可以看出那個年代治文都是非常嚴謹的.

載體
Ha scritto il 18/09/09

敘事淺白流暢,文字頗好下嚥,但在苦難過往中曾經出使日本的作者,往往在字裡行間憎恨詆毀日族,在今日與其已無仇恨的我看來卻總是礙眼。

飛行貓
Ha scritto il 22/06/08

這套書,是喜歡日本歷史和文化但又看不懂日文的人一定要讀的基礎讀本。
看完之後,至少對日本兩千年歷史會有個基本概念。

TG
Ha scritto il 23/10/07

關於日本歷史深入淺出的掃盲四部好作品。