日本戰國風雲錄‧天下大勢

嚴島合戰‧桶狹間之戰‧川中島之戰‧姉川會戰

提及日本戰國時代,年長一輩常見閱讀名家歷史小說、實戰經營叢書,欣賞NHK大河劇的精緻細膩;年輕一輩則多由動漫電玩啟蒙,在攻略間培養出好奇與熟悉。  《日本戰國風雲錄》作者活用日本文化研究訓練,整理消化正史資料與軼聞掌故,以十大戰役為主軸,介紹日本戰國時代之人物、社會、政治、地理、歷史情況,試圖勾勒輪廓,以饗華文讀者。  本作共分三冊,大致依年代順序,介紹嚴島合戰、川中島之戰、桶狹間之戰、姊川會戰;三方原之戰、長篠設樂原之戰、沖田畷之戰、岩屋城會戰;關原會戰、大?之陣,並以〈觀戰情報〉〈領銜主演〉 ...Continua
Borges
Ha scritto il 17/08/11

「人間五十年,與天下相比,猶如夢幻。一度得以生存者,豈能不毀滅。」

3.7
Ha scritto il 27/04/11

因為KOEI製作電玩的成功,讓我對於日本戰國歷史有了些許好奇。無奈出於不便(語言不通)、懶惰,所以未能一窺日本戰國迷人的地方。
但在拜讀過宮下英樹先生的作品後,想要確切了解究竟發生過什麼事的想法終於到了頂點。於是就接觸了朋友認為是入門款的"日本戰國風雲錄"。
讀過之後對於一些大的事件有了基本的認識,可是細節卻不知其詳。不過作為入門書,這本的內容足以。剩下的就是慢慢的擴大知識來源、仔細修改過往讀後的錯誤認知。

註:邊看邊用維基查人物的效果不錯!

王奕森
Ha scritto il 31/01/10
接觸這本書時看到簡介,作者是輔大日文系副教授,學生時代熱中於[信長之野望]遊戲,在天下布武中進入日本戰國時代的世界。哇,這不是我夢寐以求的工具書嗎??終於有以遊戲為原點出發的專業作家了,因著對遊戲的狂熱,除了三國時代,就以日本戰國最令我著迷,像當年[烈風傳]就能讓我玩三年,在旁徵博引之下對日本戰國武將如數家珍,當然包括我最愛的六紋錢真田幸村和真田十勇士,但是對於一些專有名詞,如幕府,關白,攝政,守護等等,一直都無系統的認識,這套書除了補足我這個遊戲迷的求知慾望外,還有不時點時出遊戲中不合理的設定...Continua
羅伯特
Ha scritto il 15/01/10

不錯看!
看完之後, 讓我會有想把以前的信長之野望電玩再拿出來溫習(玩)的衝動...

Anthony
Ha scritto il 25/08/08

講述戰國時代剛開段的情況,如何形成這種亂世, 對往後世局有甚麼影響等等, 都有作詳細分析
唯戰國初期較少人留意和認識, 讀者需花一點心機去明白清楚