日本戰國風雲錄.群雄紛起

三方原之戰‧長篠 設樂園之戰‧沖田畷之戰‧岩屋城會戰

織田信長作風偏激獨斷,上洛後保守勢力一致團結以與他抗衡,結果便是姊川會戰(請參見《日本戰國風雲錄──天下大勢》。)信長以姊川會戰突破了包圍網,而本書所介紹的兩三方原之戰、長篠?設樂原之戰,便是包圍網的反撲。  三方原之戰中,信長的盟友德川家康全力抵抗,雖然慘敗,卻也擋住武田信玄,讓他無法取道三河上洛,等於挽救了在畿內孤立無援的信長,免於兩面作戰的困境。  一五七五年五月,信長應家康之請,與繼承信玄遺志的勝賴一較高下,即是有名的長篠?設樂原之戰。信長在這一役充分展現軍事天賦,以前所未見的戰術佈 ...Continua
Borges
Ha scritto il 18/08/11

「民為城民為牆民為壕,有情則為友有仇則為敵」〜《甲陽軍鑑》

N
Ha scritto il 16/08/09

慶幸有這本書的存在,戰國史變得很有趣很刺激,像在看武俠小說一樣。一口氣就看完它了!

青小鳥
Ha scritto il 23/08/08

日本戰國風雲錄二部曲,作者真的很用心,將大小戰役、人物背景都交代得十分詳盡,不但如此,聽說本書編輯也是厲害角色,超厲害雙雄出擊,難怪這本書很快就再版了。

只是日本的戰國時代,還真是群雄割據到八百個不行,光試圖把這些歷史脈絡搞懂,我的腦漿就快噴爆了,所以更是對這位宅男作者充滿了敬意啊!

笑奇
Ha scritto il 24/05/08

不錯的日本戰國史入門書,有玩《信長之野望》、《太閤立志傳》戰國遊戲的必看,後面書目亦可作為深入導讀目錄。

H80053
Ha scritto il 31/03/08
其實那個時候因該是要先借第一本天下大勢,只是當時這一本書是在新書區看到的,因為本身懟日本戰國史有興趣,所以就帶回家慢慢看了。 先前對日本戰國史的了解是在人物小說上所得知的認識。包含織田信長、武田信玄、豐臣秀吉、德川家康等著名大將。這本書設定的時期剛好也在他們衝突最多的時間背景上,看起來特別有感覺。 只是還是建議從第一本開始看,不然可能會產生銜接不上的問題在一些家族以及人物的關係上。日本戰國時代是很混亂的時代,如果沒仔細的去看不好看懂。 這一本書讓我最深刻的地方是在於長條‧設樂原之戰。雖然當時的甲...Continua