日本語完全攻略

(II)

| 出版商: 上澤社
Ha scritto il 28/07/09
釐清我對於一些模糊日本文法的概念, 系統性的分類, 使人更易掌握! 而且這本書內有極多可愛的插圖, 一邊學日文一邊看畫, 好有趣味!

Ha scritto il Oct 23, 2012, 01:40
「た形」表示: 1.過去的動作--意指經過了一小段時間以前的事情。 2.動作的完成--意指剛剛才發生過的事情。 所以問句「昼ご飯をたべましたか」,中午12點半問的是「吃完飯了嗎?」,「た」是動作完成。下午5點問的是「午餐有吃嗎?」,因為吃午餐這件事已經是一個過去的事情了,所以「た」是過去的事。
  • 1 commento
Ha scritto il Sep 12, 2012, 01:08
授受動詞句原則上就是,做動作的人是「は」,接受動作的對象是「に」。 例句:私は先輩にバレンタインチョコをあげました。 先輩は私にお返しのキャンディーをくれました。 私は先輩にお返しのキャンディーをもらいました。
  • 1 commento
Ha scritto il Sep 04, 2012, 01:07
移動動詞可再區分為: 「方向感十足」動詞--行きます、来ます、帰ります、戻ります、落ちます。。。。。。(可用助詞--到達點「に」,方向「へ」,通過點「を」) 「方向感不足」動詞--歩きます、泳ぎます、走ります、渡ります、向かいます。。。。。。(可用助詞--方向「へ」,通過點「を」) 「路痴」動詞--散歩します、過ぎます、通ります、抜けます、通過します。。。。。。(可用助詞--通過點「を」)
  • 1 commento
Ha scritto il Aug 30, 2012, 09:02
日本學生在中學時開始學文法,就是利用動詞第一變化「ない形」來分類動詞,這比使用「ます形」或其他方法來分類動詞都更精確無誤!
Ha scritto il Aug 30, 2012, 08:58
「ます」、「ません」:非過去式(現在式┼未來式) 「ました」、「ませんでした」:過去式 「ませんか」(低)、「ましょうか」(中)、「ましょう」(高):邀約句