日本7-ELEVEN消費心理學

你所不知的買物心理

Ha scritto il 14/05/11
和《巷口的商學院》比起來,項目大致雷同,不過這本的細節比較多,而且偏向購物者心理。但是《巷口的商學院》比較有條理、比較好看就是了~
Ha scritto il 17/10/10
7-11是現今全台灣最強勢的流通服務業,而既然是屬於服務業,服務的對象當然是人,所以服務業最根本的經營思考模式,就是要站在顧客的立場著想。

雖說現今的銷售環境已由行銷導向轉為消費者導向,但是7-11就是有辦法將主導權握在自己手中,就如同現今7-11推出的凱蒂貓的磁鐵活動,強力的將消費者的焦點集中於此,這無非是抓住消費者的心理,所以正如日本7-11的會長說的:這是一個心理學的問題,而非經濟學的範疇。

7-11是一個人性化的商店,總是以便利性的角度來服務消
Ha scritto il 31/03/09

用很快的速度看過這本書,我想,日本的 7-11 是很用心要達成「在對的時間提供對的商品給顧客」這件事,而且把「對的時間」和「對的商品」兩個概念切得很細,「對的時間」不只是幾點幾分,還包括季節、天氣、假日、民俗、消費者的習慣等,「對的商品」除了指品項之外,還包括產品本身陳列的方式、相關產品的陳列方式、店內的貨架設計與擺設等等。在這兩個概念交叉運用之下,所產生出來的細節多不勝數。但是日本的 7-11 的確是很用心在努力,例如每年更換 70% 的商品、常常更新 POS(point of sale)系統,以及總公司幫助吸收加盟店淘汰舊品項的成本。

作者在第 101 頁提到,消費者不是因為沒錢所以不買,而是對未來感到不安。我一開始的疑問是,對未來感到不安,難道和日本長期經濟不景氣無關嗎?但後來覺得,的確是和經濟有關,但也不只和經濟有關,經濟、社會、心理等方面都是影響消費的原因,這些原因不只是單向影響消費意願,甚至原因之間也會互相影響。抽掉任何一個面向,對消費不振的理解就無法透徹。

作者說,現在(日本)的年輕人會盡量避免耗費體力的事。這讓便利商店最重要的價值,「便利性」,從店外延伸進入了店內,不僅地點(選址)要方便,走進店裡也要能很方便地買到消費者要買的東西,所以貨架的設計、商品陳設都要很注意。

另外,(日本人)在人際關係中大多考慮到(自我的)脆弱感,彼此之間特別保持著一定的距離,以免互相傷害。這讓我想到,日本有一部小津安二郎的電影〈早安〉,好像就是在表達日本人每天說很多敬語,卻不會和鄰居真正地聊心事。

日本 7-11 的經營策略很清楚,就是選定一個市場區隔,秉持著理念,然後做到極致,努力提供最徹底的服務,而不是隨便迎合消費者。

作者國友隆一(Kunitomo Ryuichi)是長期研究日本 7-11 經營的專家,書裡對門市運作、商品開發、顧客應對、顧客心理解讀、總部後勤支援等等都有深入的觀察,或許,因為台灣四處可見的便利商店,讓大家對便利商店的經營模式都有些許瞭解,但也因為如此,才能更進一步體會到日本 7-11 的用心和境界。 ...Continua

Ha scritto il 01/02/09
在我這個外行人士的眼中,這本書的內容剛好是可以學到一些東西又不會太難的程度,可以說是對於消費心理的一本初級書吧:D
讀完以後也讓我對日本的7-11制度又更了解了一點,不過裡面提及的一些系統規畫和台灣的似乎又不太一樣,不知道台灣有沒有類似的書籍?@@
Ha scritto il 31/01/09
  看了「創意@東京」裡面推薦的書單後借來看的,雖然是比較舊一點的書、有些訊息也已經不新鮮了,但大致上而言仍然頗有趣的。每天都會經過、和每個人的生活習習相關的7-11,看看身為消費者的自己是如何被「算計」的,也蠻好玩地。