日漸親近

心理治療師與作家的交換筆記

本書是一個精采的組合,交織出一場有趣的實驗,一部心理治療的經典。當全球聞名的精神科醫師,遇見充滿才華的年輕作家病患,他們在私密的診療室裡,如何展開心靈探索的漫長旅程?

故事開始於一通電話。多年前的某一天,亞隆醫師的電話響起,對方以微弱的聲音自我介紹。她名叫金妮,當時二十三歲,剛剛從紐約來到加州,被診斷為「精神分裂」或「邊緣性人格」,需要持續性的心理治療。亞隆醫師跟她會面,發現她的自我界限模糊、有被虐傾向,心中充滿自責,經常作惡夢,一輩子都否定自己的需求與快樂。她是個年輕的作家,
Fcxz
Ha scritto il 21/03/15
兩個不同的人,各自面對自己的困境與侷限
這是一本很特殊的書,病人與治療師在治療的過程中,各自書寫著自己的看法。從病人的角度來看,可以看出她的聰慧以及自我厭惡的掙扎;從治療師的部份,也可以看出他對治療的試驗與沮喪。由於深入內心的關係,可以看出治療師的習慣用語,以及職業生活中會面臨的挑戰。 病人與醫師之間最大的差別,在於病人尋求一套標準答案,不斷判斷自己有沒有及格。醫生則是在各種理論基礎下尋找適合病人的作法,在各種答案的切換下尋求效果,不認為有標準答案。 人生就是不斷地在挑戰,無論是病人或者治療師的位置都是。認為治療就可以解決所有問題其實...Continua
Yiwei Yang
Ha scritto il 16/02/13

身邊不只一人推薦歐文亞隆,又再去找出這本,可惜努力看了前半部分,實在沒法讀完,嫌囉嗦了點,大概與近來心態不能安靜有關,也與我對於此書的期待不符合最是。

新顏色
Ha scritto il 12/11/11
  大概是四月中買的吧,那時候瘋狂的想知道所有關於邊緣性人格的的事情,搜尋了許多相關的書,突然發現這本書,副標題非常誘人:心理治療師與作家的交換筆記。   然而,書本真正到手之後,我卻無法順利的從一而終,亞隆醫師在他的筆記上,常出現沮喪的字眼,偶爾才出現感覺成功的欣喜,即便到接近書的尾端,那些喪氣的字眼還是出現。金妮也是,從文字上我還是感覺到她的慌是自始至終存在的,這使我感覺到一種不安,對自己也對療程充滿疑惑。是我的理解能力不夠,還是想像力不夠?為什麼我的感覺是遲鈍的?或者諮商就是這樣,聊了一回...Continua
jinxsky
Ha scritto il 28/01/10

可以很清楚的看到醫病雙方不同的視野、不同的感受

我很喜歡

Gary
Ha scritto il 09/09/09
日漸親近
我對於亞隆的閱讀是由後而前的前進,『生命的禮物』是我開始認識亞隆的文本,這是亞隆迄今最新出版的著作,作為一個前行者對後進的提醒,我也在其中認識到亞隆的歷程與面對個案的態度。 『日漸親近』是亞隆在七零年代即已完成的著作,文本中有諮商師與個案面對同一次諮商的自我表露,也有著亞隆對於諮商的認識與理念,一直延續到『生命的禮物』中也都有專章提及。 在閱讀前半段的文本時,實在是有點枯燥與膠著,但是隨著文本頁碼的增加,兩人間卻又有著共同前進的工作內容,直到最後,兩人在各自回看彼此經歷過的歷程反思,以及經過時間...Continua