早安健康:呼吸對了,擊退10大死因 特刊

的 | 出版商: 早安健康
本期封面故事下一秒鐘立刻就會的氧生術呼吸對了,擊退10大死因!你自認為呼吸很簡單,但你一定不知道,75%的死亡率都源自於錯誤呼吸…

搶救!小心!水腫、過敏、皮膚暗沈,其實都是身體缺氧了即時校準!遠離癌症、中風、糖尿病等致命危機9大吸吐要訣x戒除3個壞習慣,立刻遠離重症風險

奇蹟!呼吸帶來的健康密碼!提昇意志力、恢復視力、改善便秘、平衡自律神經3分鐘給你一輩子!榮總醫師許淑霞的健康呼吸講座

速效!你一定要認識的呼吸法!1週就讓肺年輕5歲!讓你回春的呼吸伸展法10分鐘速效減壓!國外專家推薦6大放鬆呼吸術晨起、睡前,順手就能做的極簡養氣法

配合呼吸,走路就能輕鬆防癌!配合呼吸,伸懶腰也能瘦一圈!配合呼吸,按摩手指,趕跑13種疑難雜症!配合呼吸,聞香,舒緩7大女人病

編輯的話呼吸,讓我們活在當下

記得剛開始決定「呼吸」這個主題時,家母聽到的直覺反應是:「拜託,如果連呼吸都不會,那不就糟了嗎?」「呵,對呀。」我笑了笑,卻隱約覺得這樣的對話有些古怪。「我真的會呼吸嗎?」看似簡單的問題,卻也無法理所當然給出一個肯定的答案。

呼吸太重要,也太自然了。我們不曾注意呼吸的份量,也無法體會氣流於體內流轉的感覺,更感受不到呼吸所帶來的能量增長。也因此,現代人呼吸短淺、習慣屏息,甚至任由自己吸入大口大口的廢氣,而不痛不癢。某個週末,我參加一個很特別的呼吸課程。除了親身感受生理上的正向轉變外,講者也說了一段話,令我印象深刻:「活在當下就是不囿於過去,也不貪求未來。覺察自己的呼吸,你的心便能安住在當下。」是啊,好好呼吸除了可以充分獲取能量外,也可以安定思緒,心穩定了,自然能避開憂鬱、恐慌、焦慮等現代人常見的心因性疾病。呼吸對健康影響甚鉅,因此,本期提供諸多「好好呼吸」的方法:從基礎做起,瞭解呼吸的3 個NG 習慣與9 大關鍵訣竅(P.26);日本大師獨創的指瑜伽呼吸法,將13 種惱人的不適症狀各個擊破(P.39);讓人輕鬆瘦一圈的伸懶腰呼吸法(P.48);融合古法,以內經呼吸養生防病(P.72)等內容。榮幸的是,這期特別邀請台北榮總許淑霞醫師談談呼吸的重要性及生理機轉。許醫師累積30 餘年的研究經驗,對呼吸的瞭解十分透徹,文中也會分享練習呼吸的2 大重點,相信對讀者能有所裨益。吸氣為生命之始,呼氣則為生命做結,它貫串人生的每一分每一秒,理應得到重視。翻開雜誌,開始覺察自己的呼吸。活在當下,便是對生命最大的尊重與禮讚。

本期執行製作∕賴筱茜

目錄呼吸對了,擊退10大死因!下一秒鐘立刻就會的氧生術

氧生之道@ 回歸原點才是健康王道,揭露呼吸秘辛!1. 練呼吸,才有健康的可能2. 呼吸拉警報!10大缺氧警訊告訴你3. 呼吸決定你的死亡率!身體缺氧,10大死因纏上身4. 3個NG習慣 X 9大關鍵訣竅,搶救你的呼吸! 5. 呼吸對了,百病沒了——呼吸帶來的健康奇蹟

@ 有氧治百病@ 搭配呼吸,最簡單、最究極的健康革命!1. 1週就讓肺年輕5歲,回復青春的呼吸伸展法2. 日本大師獨創,改善13種毛病的指瑜珈3. 1天只要1分鐘!伸懶腰呼吸法,瘦身很Easy! 4. 只要10分鐘!6大放鬆呼吸術助你速效減壓5. 聞聞好味道,精油呼吸舒緩7大困擾6. 戰勝睡眠呼吸中止症,遠離猝死危機

@ 吐納練氧生@ 嫁接古人智慧,於生活中進行保養!1. 內經呼吸養生3招,跟隨古法提升自癒力! 2. 早晚練氣養生法,2招安定你的心3. 練呼吸、大步走,氣功健走讓你輕鬆防癌

@ 呼吸大哉問@ 9大Q&A,破解好呼吸密碼!1. Q1.想要攝取氧氣,運動是否比練呼吸更有用?2. Q2.什麼樣的運動能幫我們「補氧」? 3. Q3.為什麼肺活量大,對健康比較好呢? 4. Q4.骨盤會因為姿勢不良而歪斜,那麼胸廓也會有不正的危險嗎? 5. Q5.練習呼吸時感到頭暈,該怎麼辦? 6. Q6. 做伸展操時,為何總是強調不要憋氣? 7. Q7. 大笑對於心肺功能有幫助嗎? 8. Q8. 該在什麼樣的環境練習呼吸? 9. Q9.有什麼工具可以作為呼吸訓練的輔助?

@ 專家談呼吸@ 3分鐘給你一輩子!許淑霞的健康呼吸講座1. 好好呼吸,讓血流順暢2. 好好呼吸,減輕心臟負擔3. 2大重點,練出好呼吸4. 30年研究心血,許淑霞與呼吸的不解之緣

@ 特別企劃夏日護髮大作戰──11個小撇步,告別油頭、枯黃髮色

@ 健康話題痠痛妙方:小心膝蓋開開,肩痛腰疼跟著來輕鬆抗老:日本抗老秘訣!50歲起請多吃肉健康飲食:青皮消便秘!香蕉顏色決定營養價值身體美學:運動前吃優格,燃脂效果倍增!

@ 健康動一動六月芒夏至,展走不發懶

@ 健康專欄黃淑玲專欄:無感卻關鍵的一口氣簡基城專欄:基礎代謝故事王明鉅專欄:台灣醫療生態3大難題的3個行動方案張家蓓專欄:中暑頭痛,是冷氣下的緊箍咒

雜誌簡介1. 以「呼吸」這個與生俱來的能力,改變身心靈一如《早安健康》的初衷,回歸原點才是健康的王道。以「呼吸」這個最尋常也最關鍵的能力為主軸,幫助讀者建立良好的生活習慣,從內到外都清淨健康,體驗身心平衡的舒暢感。

2. 圖文說明,簡單易懂以大量圖解說明,一目瞭然,不必花費太多心思便能吸收內容,以最快速度掌握正確呼吸的訣竅,並能輕鬆了解呼吸與健康間的關聯與背後機制,建立有系統的養生常識。

3. 門檻超低,沒有基礎也能輕鬆上手「呼吸」是一種簡單、易學且相當實用的養生妙方,以無器材、無場地限制、無額外花費為出發點,幫助讀者保健養生,輕鬆上手,健康信手拈來!

4. 全方位的呼吸教戰守則匯集日本最熱呼吸法以及具悠久歷史的氣功養生術,全方位改善健康問題,並針對便祕、手腳冰冷、脹氣、肩頸痠痛、壓力等症狀,一解疾病之憂。無論你有什麼困擾,通通都能獲得解答。 ...Continua