旭日東昇

Rising Sun

美國經濟江河日下,日本是罪魁禍首嗎?這部以一場謀殺案為主線的故事,內容敘述洛杉磯警察在抽絲剝繭、一一循線偵查之後,赫然發現一名模特兒的死亡竟與美日經濟之戰有密不可分的關係。在這故事當中,我們不僅看到了情慾的糾葛、政治的現實,也看到了一個毫無設防的國家如何被另一個處心積慮的國家一步步蠶食與占領。在這場不見血腥衝突的戰爭中,以一超級軍事強國稱霸世界的美國,卻處於挨打的地位,毫無反擊的能力……。
定風波
Ha scritto il 05/12/11
十年河東,十年河西

多年前便已看了旭日東昇電影版,此書背景是在1990年代初期,是日本經濟泡沫後期,那時日本國力之強盛是今日難以想像的。
本書走懸疑路線,但當年的犯案手法在今日看來也如同日本國勢一樣過時。

爆芽
Ha scritto il 04/10/07

《旭日東昇》是輕舟最早引近的翻譯作品,本以為Crichton最早讓台灣人認識的作品,應該是《侏儸紀公園》,沒想到竟然是這本美日爭議小說,《旭日東昇》初版年代是1992/10,《侏儸紀公園》直到隔年1993/7電影大紅大紫才出現在台灣書市。而更早之前的1971年,皇冠也出版過《剛果驚魂》,只是未曾引起注意。

(延伸閱讀 http://tinyurl.com/2vehe3 )