明天是舞會

十九世紀法國女性的時尚生活

Ha scritto il 04/04/15
這本書很棒!

本來是為了當小說寫作的參考書而買,但意外的是敘述方式十分有趣

以巴爾札克和福樓拜小說中展現的貴族社會為考察目標,重心敘述並充分建構出當時代的文化風貌,再現法國19世紀當代的貴族社會狀況和生活細節,不論是做為創作或是文化研究的參考,還是單純欣賞閱讀,這本書都帶給我很好的印象

比較特別的是收錄超多當代雜誌畫卡(還是全彩!!!!)

可以透過畫卡看那時代的超級潮的女性穿啥衣服
Ha scritto il 17/11/14
生活這麼忙碌還堅持看書,目的不外乎是希望在過程中得到樂趣和一點啟發。讀《明天是舞會》的樂趣在於它的敘述方式,以文學作品為梗概,輔以作者信手拈來的研究資料,寫出一部很有閱讀樂趣的歷史書籍。我很喜歡這種富有生活細節、無關帝王將相的歷史書寫。比如《甄嬛傳》裡那些妃嬪百無聊賴的宮中日子,點心吃什麼、衣服綢緞有哪些花樣,是這些生活小細節豐富了歷史劇的肌理。看完《明天是舞會》我好想找有沒有巴爾札克的《人間喜劇》電視劇喔,有嗎有嗎?

再來說啟發,當然就是從19世紀的法國貴族生活中看到西方某些
Ha scritto il 02/10/14
此書組織謹密、既是文學的剖式,亦是歷史書。 若想輕輕鬆鬆地了解19世紀的舞會, 此書會令你滿意。 但若你想更深入地了解每一個細節,可能要另覓其它書了。 因其一半篇幅用於分析《兩個新嫁娘》,沒有到位的歷史研究都是意料中之事
Ha scritto il 18/10/13
作者用幽默又有組織化的語調一步一步將讀者帶入十九世紀女性的一生。原來我們應該從福樓拜、巴爾札克的小說中讀出當時女性矛盾又無助的悲慘人生。

巴爾札克說,「婚姻是不可能建築在激情上的,就連建立在戀愛上也不可能。」在十九世紀,女性根本就是延續家族財產的工具,而婚姻只是其中的一個工具。作者巧妙的連結了各部小說,帶領我們領略十九世紀巴黎風華絕代的奢華淫亂生活。回頭看看二十一世紀的我們,或許道德感比兩百年前的貴族們還更要強烈吧!

法國人對於Mistress/情人的觀念一直
Ha scritto il 15/04/11
讀來很有趣,不過若以歷史書來看可能稍嫌不夠嚴謹。 另外不太喜歡作者會加以評斷的寫法,也許這本書本來就不是想作為一本單純的歷史書吧。 文筆也稍嫌囉唆了一點。