昏頭先生

| 出版商: 皇冠出版社
Holf91
Ha scritto il 22/06/15

「一旦你的慾望目標達到手了,它便開始失去魅力,其他的慾望又爭相冒出來,搶著出頭,於是你慢慢發現,一切又回到原點。」
「他依然注視著我,舉起手槍抵住他的頭,彷彿在挑戰我制止他,又彷彿在挑戰我伸手把槍奪下來,但我無法動彈,我只是坐著,看著他,什麼也沒有做。」
「只要我不沈湎於過去,便可以騙自己我還有光明的前途。」

奇幻,寫實,荒誕,發人深省;說故事大師讓人沈溺於情節中,無法自拔。

WENDY
Ha scritto il 25/04/11
這算是保羅.奧斯特比較輕鬆易懂的作品 主述一位9歲的可憐小孤兒華特 被舅舅當比寵物還不如的苟活著 某天遇到一位自稱葉胡迪大師 可以在13歲時教會他在天上飛 讓他跟著大師走了 其實小男孩的心裡只是想逃離每天被拳打腳踢的可憐困境及熬過寒冬 和大師生活一起的 除了他之外 外有一位黑人伊索 據說也是被大師撿回來的 還有一位蘇嬤嬤 負責生活起居的雜事; 華特偷偷逃跑4次 每次都被大師拎回來 因為受不了繁重的工作 他像頭小野獸 看在周圍的大人眼中 又好笑又好笑 如此這般一年後 他因為在暴風雪中逃走 被大師...Continua
ueiwei
Ha scritto il 13/02/10
如果你發現你己經沒有活下去的理由,當然不會在乎眼前將會發生什麼事。你告訴自己你不想活了,然後你發現你己準備接受任何打擊-包括和一個素昧平生的人一起消失在黑夜裡這類瘋狂的事。(p.13) 一天下午伊索對我說:「你太執著於你的白人優越感,所以無法真切的看清周遭的一,切如困你連眼前的事物都看不清,那更無法看清自己,無法明確的知道你是誰。」(p.26) 人的慾望就是這麼回事,一旦少了,你就無止境的渴求。你告訴自己,只要有了那樣東西,所有的問題都會迎刃而解。可是一旦得到了,一旦你的慾望目標到手了,它便開始...Continua
Nigelnac
Ha scritto il 16/02/09
所以說人生往往不是直線前進的,他可能是曲折的,但這樣也無仿呀,也不要害怕改變,固守過去的光輝。其中我很喜歡這本書的結尾,有如電影《料理鼠王》中提到"Everyone can cook"一樣,這裡要說的是「每個人都可以飛」......「 我直覺認為,一個人要騰空並不需要任何特殊才能,我們每個人都有這種能力─男人、女人、小孩─只有有足夠的努力,集中精神,每個人都能做出我在『神奇男孩華特』時代所展現的特技。你必須先學會放空自己,那是第一步,以後再一步一步來。你必須使自己昇華,放鬆你的肢體,緩和你的...Continua
letterlego
Ha scritto il 18/02/08

其實前半部學徒時期比較有趣,後半部(我自己以為)的重點可能應該是在嚴肅的神秘大師的(與週遭所有人的)感情世界;當然主人公的境遇一如奧斯特的其他作品,所有的不可思議與精奇巧遇都變的像是宿命般的無法逃避!