Create your own shelf sign up

星巴克救了我一命

By 麥可.蓋茲.基爾

(582)

| Paperback | 9789571348551

Like 星巴克救了我一命 ?

Sign up for free

Book Description

當生命不再有藉口,你才有機會發現真正的出口。
一個激勵人心的故事,從一杯latte開始的學習之旅……
榮登美國紐約時報、Amazon網路書店暢銷排行榜
改編電影版將由湯姆漢克監製、主演

曾經,他以為自己的人生再完美不過,如今卻落得一無所有。
結果,他竟然在最意想不到的星巴克咖啡店,
找回了他所錯過的美好,翻轉了他對幸福的定義……

麥可.基爾家世顯赫,又貴為國際廣告公司高階主管,一切的成功宛如水到渠成。想不到,五十歲之後,他的人生完全變了樣——公司嫌 Continue

當生命不再有藉口,你才有機會發現真正的出口。
一個激勵人心的故事,從一杯latte開始的學習之旅……
榮登美國紐約時報、Amazon網路書店暢銷排行榜
改編電影版將由湯姆漢克監製、主演

曾經,他以為自己的人生再完美不過,如今卻落得一無所有。
結果,他竟然在最意想不到的星巴克咖啡店,
找回了他所錯過的美好,翻轉了他對幸福的定義……

麥可.基爾家世顯赫,又貴為國際廣告公司高階主管,一切的成功宛如水到渠成。想不到,五十歲之後,他的人生完全變了樣——公司嫌他太老裁了他;偶遇的婚外情讓他突然老來得子,卻也毀了他的婚姻和家庭;更糟的是他還長了顆慢性腦瘤,病情未卜……

窮途末路之際,麥可走進紐約曼哈頓區的一家星巴克,享受著僅存的小小奢侈──一杯那堤。正在招募員工的年輕黑人女店長克麗絲朵,不經意問起他是否想要找工作……麥可雖然錯愕,卻也只能像抓住救命的浮木般,接受了這份邀請。

從前,麥可是一身高級西裝來星巴克喝咖啡,如今卻要穿起綠色圍裙,為客人打掃煮咖啡敲收銀機,他覺得顏面掃地,卻又別無選擇。起初,他以為憑自己的能力,要當個星巴克店員應該綽綽有餘,但打從第一天上班,他就明白,這份工作的難度遠遠超越他的預期,他的人生將從此再度歸零、重新學習,而這個特別的所在,也將使他體驗前所未有的心靈奇蹟……

本書的故事,描寫的就是作者麥可.蓋茲.基爾戲劇化的人生際遇。基爾在六十歲這原本應該功成名就、安享晚年的年紀,卻遭逢了人生最重大的衝擊,他放下過去的驕傲與安逸,重新謙卑學習而體悟人生真諦的過程,以及故事中傳達的那份簡單而溫暖的感動,深深打動人心,也是一部充滿希望與智慧的生命啟示錄。

作者簡介

麥可.蓋茲.基爾(Michael Gates Gill)

《紐約客》作家布蘭登.基爾之子,曾擔任華特湯普森廣告公司創意總監,在此工作長達二十五年之久。目前他居住在紐約,每天都走路到離家不遠的星巴克咖啡店上班,而且目前還沒有任何退休計畫,要繼續投入這個他認為一生中最精彩、最美好的工作。

譯者簡介

朱衣

著名都會作家,著有《前中年期浪漫族》、《不要約會只要喝咖啡》等十餘本小說。目前除小說創作外,並從事心靈成長作品的寫作與翻譯,著有《日日是好日》、《勇敢再出發》等;譯作包括全球暢銷書《別為小事抓狂》系列、《美麗人生十大守則》系列、《達賴喇嘛的人生智慧》系列、《生命咖啡館》、《熟女拉頸報》等多本。

85 Reviews

星巴克真的是這樣嗎? 你所不知道的一面

台中國圖星巴克有一個奇特的小姐。
    剛開幕的時候他跟我自我介紹說個英文名字我問她中文名字記得他說姓張,自稱是經理。
    不過這個人好像很愛找我麻煩。
    我經常早上七點多就在那裏用電腦八點多人來得比較多就走了。
    哪知某天她突然在我常坐的位置放上牌子說位置有人預訂。
    不過在我離開以前始終沒有看到有人來。
    後來又有一次沒放牌子但又說有人預訂趕我走,這次看到有人來了,
    好像是個教會團體討論。
    嘿嘿七早八早的星巴克根本沒有人哪個位子不要就非要我那個位置不可。
    而且星巴克好像沒有這種定位的制度吧!?

昨天 (7/ ...(continue)

台中國圖星巴克有一個奇特的小姐。
    不過這個人好像很愛找我麻煩。
    我經常早上七點多就在那裏用電腦八點多人來得比較多就走了。
    哪知某天她突然在我常坐的位置放上牌子說位置有人預訂。
    不過在我離開以前始終沒有看到有人來。
    好像是個教會團體討論。
    而且星巴克好像沒有這種定位的制度吧!?

昨天 (7/16)這位小姐又來找我說話了,剛開始說我翹著二郎腿要我放下。
    奇怪ㄟ整個屋裡一堆人大家甚麼姿勢都有他都沒意見我翹著腳干他甚麼事?
    不過我還是很客氣地放下了。
    放下了他還不夠,他說有客人向她抱怨說我跟別的客人講話會吵到他們。
    我聽了一頭霧水。我在星巴克從來不跟人說話,每次都一個人在那裏用電腦。
    他還要跟我強調說不只一個客人抱怨。
    嘿嘿整個星巴克一堆人都在講話,單獨抱怨我ㄟ。
    我說那你下次看到我講話的時候來找我啊! 這回他沒話可說走了。

今天(7/17)下午他又來了說我翹著二郎腿。這回我可不願意讓步了。
    我說這干你甚麼事? 我說你昨天還跟我說了一堆莫名其妙的東西。
    他態度很強硬,我怎麼樣都無法使她離開。後來他離開了。
    我以為終於避開騷擾了。等一下來了三個壯漢包圍住我。
    一個自稱是商店區管理,另一個穿著國圖警衛服飾,另一個不知道。
    我問它們你們要幹嘛?他們說不出個所以然來。
    它們來有看到我做甚麼事? 他來目的做甚麼? 我問他你們幹嘛把我包圍住?
    他講不出來。那個自稱商店區管理的威脅我要叫警察。我說叫啊我做了甚麼事?
    它們自知理虧離去。我坐了一下很生氣,去上廁所準備離去。
    上完廁所出來看到客人在問那個張姓小姐發生了甚麼事,
    他裝得一副無辜的樣子說他也不知道。
    ㄟ那三個人是他叫來的ㄟ。他也真的很會裝。
    我走出星巴克那三個人還在那裏,其中一個說警察來了,我懶得理他。

回來,打星巴克客服電話。
    哪知那個客服李小姐不斷的找理由推脫。我說請你主管接電話吧,他說沒主管。
    主管在開會。我掛下電話,再打。這回來個張小姐自稱是代理主管。
    他自稱主管授權他,他現在就是主管。
    他說他現在就給我答覆。他說我在星巴克咆哮,影響他們營業。
    他辯稱是店裡已經回報有錄影。
    哈哈我好端端的在那裏用電腦幹嘛無故咆哮?
    你叫了三個壯漢來圍住我耍流氓,我被騷擾不喊救命嗎?
    他說他們有很多顧客打電話進來抗議。
    我想我還沒那麼偉大吧!? 現場應該只有那位張小姐有意見。
    還有叫來的那三個流氓有人看到我有甚麼特殊的行為嗎?
    沒有,卻叫警察奉命打人這是流氓吧!?
    他辯稱他們都有紀錄。跟你客訴還誣賴是吧。我就算有翹腳也不違法,
    你叫警察已經觸犯誣告罪了。而且你叫了三個流氓無端圍住我,
    也觸犯中華民國刑法強制罪。。
    他竟然說,那你承認你有咆哮有翹腳吧!?
    (嘿嘿 我一共申訴你四次四件特意行為你回答了我甚麼?)
    這樣的星巴克是不是離譜了一點?能不能請換店長。
    還有客服處理客訴案件是不是有點離譜?
    今天打她課服他還是不斷企圖威脅我說它們都知道了說都有紀錄。
    他說他們門市都已經回報。
    於是我叫她說妳知道了甚麼? 他又說不出來。很奇特的答覆。
    然後還會說我們都已經動用到警察了 (所以你就是賴到底吧!?)
    然後他們說門市的處理就是最終處理,課服也不會再有任何處理。
    她威脅我他們電話都有錄音,說要我不要再打電話騷擾它們客服。
    (喔喔 客人跟你申訴叫做騷擾喔 我到底打了幾通電話?)
    他叫我去找別人申訴。
    很少見過這麼會賴的。各位想一想你要不要去這種地方吧!?

在我看來她已經 game over 了。以後任何事情他們都不用來找我了。
    任何事情就請他報警。他也只剩下這一條路可以走。
    問題是警方來了,我也只需要告訴警察她已經報警很多次了就結束了。

Is this helpful?

ervilq said on Jul 22, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

對於星巴克有點過於歌功頌德, 但除此之外, 作者比對自己以往的社會地位崇高的工作經驗, 童年經驗,與今日做著他人眼中取代性高或暫時性的服務業類型工作, 如果所言屬實, 還頗具說服力, 不是每個人有限的人生中能同時體會從雲端到地面的生活

Is this helpful?

Matrix7365 said on Aug 8, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

Inspiring, come dicono gli ammèrigani

Detto questo, l'Italia non è pronta a far rialzare un giovane laureato, figurarsi un sessantenne. Sad but true.

Is this helpful?

Me, My Shelf and I said on Sep 19, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

看到標題時就猜想著內容是不是會有些許的置入性行銷
    果不其然描述了不少美國星巴克集團給與員工的福利與要求
    但是因為作者寫的都是美國的星巴克~在台灣的我們沒有辦法真正的體會到他所描寫的
    不然還真想去看看是不是像書裡寫得有如此好的員工福利呢(笑)
    或許是還沒出社會也或許是年齡還沒到~對書中內容沒有辦法有太大的共鳴
    但就算以我們現在的年紀還是很常無法拋下那值得驕傲但又可悲的"自尊心"
    常常腦中浮現"這樣太丟臉了吧"或是"跟我同年齡的都已經出去一個月賺...我還在這"
    類似這種的想法而放棄很多自己想做或應 ...(continue)

看到標題時就猜想著內容是不是會有些許的置入性行銷
    果不其然描述了不少美國星巴克集團給與員工的福利與要求
    不然還真想去看看是不是像書裡寫得有如此好的員工福利呢(笑)
    類似這種的想法而放棄很多自己想做或應該要做的事。
    任何一種職業都值得尊敬~每個人都應該對自己在做的事抬頭挺胸的覺得驕傲~別人也會感受到而同樣的尊重你。

Is this helpful?

Kate Ho said on Aug 18, 2012 | Add your feedback

星巴克救了我一命

麥可,是一個六十三歲的老年人,但他可不是不般的老年人,在六十三歲那年,才真正的找到『工作』的真正意義。

麥可的爸爸是美國有名的雜誌『紐約客』的總編輯,家裡生活非常的優渥,從小就是一帆風順的長大,大學畢業後,就己經有一堆工作等著他,在朋友的引荐下,他進入了美國有名的廣告代理公司。

麥可的生活觀念,就是一切以工作為主,為了表示對工作及公司的忠心,可以放棄所有的家庭生活,『人』對他的意義不大,反正為了要成功拿到案子或晉升,可以不擇手段,當然,在當時,他不覺得那有什麼不對。

當麥可五十四 ...(continue)

當麥可五十四歲時,被工作了二十多個年頭的公司開除了!
    一句話,因為太老了,不符合公司的政策原則。
    這辛苦一輩子付出的辛勞,就這樣被否定掉了。

為了要堵住麥可的不滿,公司初期給了他一些小案做,但畢竟沒有大公司的敝護之下,麥可工作了不到十年,已經面臨破產。在當時失意下,麥可外遇了。

這外遇失去了他原來的家庭,妻子及他的四個小孩!

但這外遇也沒有讓他一無所獲,他得到一個小孩,因為沒有工作,麥可一直照顧著這第五個小孩,這才發現,之前的四個小孩,不知如何長大的。因為麥可從來沒有參與『家庭工作』,從來沒有認真參與小孩的成長。麥可認為只要辛勤的工作,就可以得到公司的讚賞,就可以加薪,就可以拿錢養家,就可以讓家庭快樂,所以一生中都以工作為樂,沒想到,卻忽略了他的『家庭生活』!

他用了一輩子忠心及時間在公司上,但卻被無情的丟到一旁;
    而在他失落時,陪伴著他鼓勵著他的,卻是當初被他丟到一旁的小女兒!

這本書是用自傳式方式寫的,一邊敘述著麥可在 Starbucks 工作的情況,一邊以回憶的方式穿插著麥可以前的種種光榮生活。

麥可以前看不起有色人種,看不起不是名校畢業的同事-但現在雇用他,給他一條生路的,是一個黑人二十五歲的女人;以前對貧民區的人或穿著很奇怪的人總是避而遠之,但在這裡,和他一起工作的人都是不同種族,學歷很糟,沒有背景的人;以前總是冷眼看著那些等咖啡的人,想像他們的生活是多麼的糟,但在聊天及了解過後,發現其實在這些看似冷漠的背後,都有一張溫暖的笑臉…

這 Starbucks 工作的一切觀念,都是他以前不曾遇過的,但他卻很快樂很快樂...麥可再次重新定義了『工作』及『人』的意義。

畢竟這是一本鼓勵人心的書,會讓人看完後,除了很想去 Starbucks 工作外,也會讓人重新審視自己的工作環境。

『工作』<>『金錢』
    『人』 <>『友情』

Is this helpful?

Charisse Chu said on Jul 18, 2012 | Add your feedback

謙卑,能讓心靈昇華. - 爵士樂手溫頓.馬沙利斯

米蘭達權利(Miranda Rights),美國警察逮捕犯人時都要宣讀的說明,表明犯人有保持緘默和聘請律師的權利.

廣告文案 copywriter

"在我的店裡,在我們的店裡,所有人都是受歡迎的.不要拒絕任何人上洗手間,尤其是那些真正需要被歡迎,而不需要再多一個人把他打倒的人.

"這是悲劇,不過不太嚴重."

所以,我能瞭解塔娃娜的怒氣來自何處了,她會挑我的毛病,是因為她覺得我代表了另一個世界,那個把她踩在腳下的世界.

延伸 ...(continue)

謙卑,能讓心靈昇華. - 爵士樂手溫頓.馬沙利斯

廣告文案 copywriter

"這是悲劇,不過不太嚴重."

延伸聆聽
    爵士女歌手 Ella Fitzgerald 比莉哈樂黛 莎拉沃恩列

Is this helpful?

Orawan Yin said on Mar 8, 2012 | Add your feedback

Book Details

Improve_data of this book

Groups with this in collection