星星之舟

這是一個家庭的故事。二次大戰前出生的嚴肅父親、從女佣變成後母的母親、沒有血緣關係的兄妹以及老是當人家第三者的么妹。突然有一天,這個家庭面臨了一個殘酷的事實……。家庭是什麼?而人生又是什麼?性別、世代、價值觀全然不同的男女,宛如夜空中的繁星,各自閃爍,發光,然而,他們終究還是會乘著名為「家」的 船,一起渡過時間之海。p
Ha scritto il 31/12/11
"戰前出生的父親,由女傭變成繼室的母親,結婚時,他們各自有自己的兒女,但彼此都將對方的兒女視為己出。如此相愛的一家人,卻突然遭遇慘酷的打擊…… 性別、世代和價值觀都完全不同的人們像夜空中的星星一樣各自閃爍,乘坐著稱為「家」的小舟,渡過時代這個大海。   本書以水島家中六個人各自的觀點,描寫他們心中所抱的情感糾葛。每個人心中所懷抱的東西,都和他生長的環境及時代有很大的關係,村山由佳以深刻的文筆描寫出最真實的情感。"
Ha scritto il 04/11/10
看完這本書有一種蕭索寂寥的感覺,經歷過戰爭,心中留有陰影幾乎無法表達情感的第一代。一段社會不容的禁忌之愛。害怕被綁死,也害怕戀情終究是一場空的小妹。一個愛畫漫畫,但現實中面對友情、愛情跟霸凌的高中生。還有不知如何面對家庭的中年男子。 雖然人生充滿各種無解的難題,事情也常常不如人意,但是能找到一條可以繼續走下去的路。雖然不被認同或是在感情上總是一個人走,但終究有些永遠不會背棄你的人。 可以不幸福,但是不需要悲哀。
Ha scritto il 09/08/10
閱讀的過程中字句其實都滿平實的 並沒有特別令人驚艷的文采或劇情 但整本看完後細細綿綿的哀愁延續的氛圍吸引我
Ha scritto il 11/03/10
整個故事,我覺得最精彩地方是最後(重之)在戰場的事,他與慰安婦(八重子)的戀愛,描述他對戰爭的悔恨與絕望。另外(聰美)同學問(重之)為什麼當時沒有人站出來反對戰爭,這是一個很好的問題,為什麼呢? 上了年紀的退役日本軍人很少會出來說有關戰爭的事,如果說戰爭是錯誤,就像否了自己的人生,認錯不是一件容易的事。但我就認為(重之)應該將戰爭事實真相說出來,正如(聰美)說他們的教課根本不談這些,作為戰爭受害者被迫跑上戰場殺人,不是更應該站起來為死去的人做點事嗎?
Ha scritto il 06/03/10
我喜歡以每個人的角度去看同一件事情這樣的敘述,大家各有各的感受與想法,有很多小細節不是另一個人可以輕易解釋出來的,所以各自有章節可以出來表達自己的意見,這樣的寫作手法很不錯。

Ha scritto il Dec 09, 2013, 14:20
或許這世上存在著稱不上幸福的幸福。 並非只有圓滿的愛情才是愛情,無法如燦爛花朵般綻放,只是一味老去、凋零的人生也有其意義吧;也有其存活下來的意義吧!
Ha scritto il Dec 08, 2013, 03:07
無論怎麼祈禱,願望也不可能實現;即使再怎麼滿心期待,也只是落空。打從心底愛著某個人,根本就是一種自殺行為。從沒在別人面前提起,但心裡總是如此淡定。並不是對人生的一切都已經感到絕望,也不是特別悲觀,只不過,自從那天起,這種「冷淡一點,活著會比較輕鬆」的想法就滲進她的骨髓裡去了
Ha scritto il Jul 26, 2011, 15:58
或許這世上存在著稱不上幸福的幸福。 並非只有圓滿的愛情才是愛情,無法如燦爛花朵般綻放,只是一味老去、凋零的人生也有什麼意義吧;也有其存活下來的意義吧!