謬
Ha scritto il 13/03/13

這本書很特別,畢竟作者是一位少數能被社會認定有成就的自閉症患者的半傳記
雖然出版已經好陣子了,有些觀念療法等等的己經有些改變及改善
不過這本以第一人稱回顧過去的書仍很有趣,也可更了解一點自閉症患者

阿琴
Ha scritto il 09/02/12
HBO播的電影版比較有故事情節和激勵意味,對於不是自閉症或其身邊的人也會受故事吸引。 著作本身則很清楚地了解到天寶所面臨的精神與情感的試練。尤其成年康復後的天寶仔細回溯過往生命中發生的事,遭遇的人際和學習的掙扎,以及她如何為自己找到緩和病情所帶來的癥狀的方法。 看著看著,不免也發覺自己在某些行為上,和自閉症患者的明顯症狀有點相似,害怕與人接觸,對某些東西會產生莫名的執着,只是他們是因為天生的生理缺陷而患病,而我卻是後天的心理障礙,不過誰知道呢。也許我也該找到我的執着點,試著去找到那扇開展的門。 ...Continua
sane
Ha scritto il 21/06/10

讀這書時總難掩心情的澎湃。可以感覺那時間與遭遇壓縮出的痛楚困頓與自省自視。
甚至會讓人也拿來省思自己,相對起來我們只是比較有辦法掩飾的"正常"。

無可避免的面對,才讓人成長,勇敢度過以後,再繼續迎接下個內心的關口。
相信這本書下次再讀,還會隨著觀察經驗累積,隨著對人對事的思索,而有不同的體會。

qksisa
Ha scritto il 06/06/10

這是一本有關患有自閉症的女性 - 天寶.葛蘭汀的故事,講述她由嬰孩時期直至成年與其患上的自閉症所引發的徵狀,如何影響了生活,甚至社交,以及她與母親、身邊關心她的人們努力將天寶自己對事物過度執迷的性格轉為積極、有建設性的過程一一為讀者細說,最特別的是天寶將自己由對人漠不關心,變得學懂溫柔,微笑等的經驗,適合大眾明白自閉症的真實一面和解釋種種誤解,是一本少有的自閉症患者自述,天寶由不懂控制自己,變成努力學習的博士生,證明細心的教育可以將負面的情況改善,甚至引導到更積極的層面…

坐看雲起時
Ha scritto il 08/10/08
  雖然這是一個自閉兒的自傳書,但同時,內容描述的也是我們成長過程裡的掙扎與矛盾。這本書可以讓人重新尋回愛與被愛的力量吧,社會總是要我們堅強,但堅強事實上意謂著什麼?是失去真心愛人的能力,不再受傷也不再哭泣,然而那樣的心,同樣再也喚不回單純的感動了。所以,我們逐漸把自己封閉,心裡築起的那道牆不再是保護,而是囚禁。 距離上次的閱讀時間已有點久遠了,也許哪天想到重溫時再補書評,當時是因為自己在跟自己、也跟世界鬧脾氣而耍自閉,才遇見這本書的。而那些走過的路,再回頭卻感到值得,只希望生命可以擴大自己的視...Continua