她在星夜走入他的人生,星星見證他們的愛惰。  在遙遠的異域,他以星為引。尋找心靈方向。  歷經二十二年的峰迴路轉,他再託星星為媒,寄語愛情──  知名小說家蔡素芬  【鹽田兒女三部曲】──《鹽田兒女》、《橄欖樹》到《星星都在說話》  開啟台灣大河小說的閱讀新境界  創造三部曲書寫魅力新視野  蔡素芬:  我們不如去習慣前面總有岔路,  交錯而過的身影,才組成了完整的個人。  「三本書的時空背景起於島嶼的一個沿海鹽村,歷經農工社會轉型,影響人生命運的轉變,到校園青年人的茫然與追尋,族群婚姻的融合和 ...Continua
Steve Huang
Ha scritto il 31/10/15

這本書一掃我對作者上一本 橄欖樹 的失望。這次, 這本寫得真好!

在閱讀的歲月中, 很少能讀到這麼細膩心思的作品, 當作者在描述細節時, 我仿佛跟著她在餐廳廚房一堆鍋碗瓢盆中, 在新北投主角媽媽的小公寓中, 旁觀一段段故事在我面前展開。

我喜歡作者安排這本書內容的衝突性。每個角色都有正反兩面, 時空的跳躍式地說故事的方式倒是不常見。但整體來說, 閱讀這本書對我來說, 是非常愉快的經驗。

阿徽
Ha scritto il 27/03/15
《星星都在說話》的主角變成晉思,他已從當年的大學生變成中年男子,並行交錯著現況及過去。前部在過去時間走到橄欖樹最後一頁情節而止,切割出下部,接下來全部回到橄欖樹以外的發展。 上部 新時間軸:辭職、想開餐廳、返台兩星期 舊時間軸:童年、高中、大學到離開祥浩 下部 新時間軸:父喪回台五天,尋找祥浩 舊時間軸:開餐廳、發現倩儀外遇、開畫廊 其實我在努力整理出這些劃分之後,這才發現原來他兩次返台的時間點是不一樣的,我在閱讀過程,一直以為返台那次是同一次,所以覺得有個時間點交錯了,搞得我很混亂。 至於故事...Continua
Ws0627
Ha scritto il 22/10/14

也許現實中有很多的無奈,這我可以理解!!

但是,如果是我,隔了22年,以前的情人千方百計的想再次闖入我的生活,並大言不慚的說愛我,說真的,我只會覺得他自私....隔了22年,我可能只想要繼續的平靜的過我的生活,保有單純的思念,既然22年前現實中就無法相守,那22年後還是會有現實中的問題,那些現實問題,是變得容易解決還是更艱難呢??老來還要用盡心力解決這些問題,讓我想到就艱難阿!!

Ruthwang Tw
Ha scritto il 12/08/14
從越南回來手中只剩一本出門前看一半的書在床頭,而忽然間整個訂書的處理變得太慢,我有很大的空窗期。那天到誠品吃早餐的第一件事竟然就是買一本書,也就看到這本書,畢竟前兩本我都買了,就讓他組成個出版社說的三部曲吧! 也許是年代太久遠了,下一趟回台南可能得再把前兩本拿出來,不過我其實沒覺得這三個故事組成了三部曲,是一個要放在一起讀的故事。不過看介紹是延續《橄欖樹》的小說人物,但《橄欖樹》我記得當初讀的感覺就普通,沒有《鹽田兒女》那時候看到的情感表現,三本書還是《鹽田兒女》寫得最好,這本基本上算是不錯的,...Continua
Maxine Huang
Ha scritto il 21/06/14

距離鹽田兒女與橄欖樹的出版年份差了16年,
但三本書的時序演進起碼超過一甲子。
或許是心境與餘味還留在前兩本書,
當時空變得清亮接近己身環境時,那股淡淡暈黃的蒼茫與浪漫反而消失了。