星際效應

電影幕後的科學事實、推測與想像

所有讓你瞠目結舌的宇宙奇景,
  所有推動劇情的天文物理理論,
  解開劇情設計與時空旅行之謎!

◎世界頂尖物理學家寫給大家的天文學通識課!
  ◎電影幕後,科學家的「裡」設定大公開!

從太空船的航速,到看似簡單順暢的降落行星之舉,
  從教授寫滿方程式的黑板,到毫不起眼的文件資料,
  其實無處不經過科學家之手,無一不經過精密計算,
  完全符合科學精神與理論!
  沒看過本書,別說你懂《星
瑞克
Ha scritto il 25/02/18
內容要花點心思才能看懂
會造成時間膨脹(變慢),可能是速度(狹義相對論),或者重力(廣義相對論)。而電影中1小時等於地球7年的比值,初看電影時覺的太誇張。後來看到電影科學顧問Kip Thorne寫了這本書來解釋,特地找來看。 Kip Thorne 何許人也? 2017年的諾貝爾物理獎得主(1/4),因其設立之雷射干涉重力波觀測站LIGO 發現愛因斯坦最後廣義相對論預言之重力波而得獎。 書中說明非常詳細,但是繪圖說明時常省略一次元或2次元,所以須有些空間概念、邏輯才能想像。即使是理工人員可能也有些吃力吧...(物理系應該...Continua
ricecan
Ha scritto il 20/05/16

此書對於電影的科學設定有很詳盡的講解, 對於非學科背景的人而言沒有想像中艱澀, 第一次看完電影不明白電影的設定, 看完此書再看一次電影就會理解更多, 更覺得電影好看。

8086的書窩
Ha scritto il 18/01/16

科學顧問-- Kip Thorne 將整部電影的科學事實、推測與想像,及和導演討論如何在電影呈現部份的推測與想像。如果整部電影都依科學事實來拍的話,可能很多人會看到睡著,這部電影也不會那麼好看及感人。

這本書不是教科書,不用擔心會看到一堆數學符號。不過如果有些物理的基礎或是天文學的概念相信看起來會更了解。在看完這本書後,才發現自己太久沒去更新這方面的知名識,在過去30-40年,其實很多舊觀念被推翻。至於有哪些,就讓有興趣的人自行去找答案。

Gene Ng
Ha scritto il 20/05/15
讀完這本書,你會再看一次《星際效應》

克里斯多福‧諾蘭(Christopher Nolan)的《星際效應》(Interstellar)一生至少要看兩次!一次是閱讀了基普‧索恩(Kip Thorne)的好書《星際效應:電影幕後的科學事實、推測與想像》(The Science of Interstellar)之前,另一次是之後。

閱讀全文: