春燈公子大宴江湖人物是一年一度的盛事,此會行之有年,幾與尋常歲時典祀無二,但設宴人出身成謎,設宴地點更是直似桃花源,在現實空間裡以及曾與會者的記憶中都不復尋覓。唯一存世的證據,是輾轉流傳的二十則詩、詞“題品”(儒行、藝能、機慎、洞見、俠智、巧慧、運會、奇報、憨福、勇力、義盜、練達、聰明、詭飾、狡詐、薄倖、褊急、頑懦、貪癡……)──這些題品據聞正出自春燈宴中的高潮:由與宴諸客之中秘密地被挑選出來的說話人,傾一年時光琢磨,務求能令聽者咋舌稱奇、公子青眼品論的故事。 小說家自《聆聽父親》的現實與家族 ...Continua
Ha scritto il 19/03/11
隨手出神品,說書無新語。不靠四書五經、不假理論術語,在一則則故事中,說書人閉門讀筆記,開口變傳奇,再一次操弄起幾已失傳的說書行當,以及此一行當所應具備的各項技藝,雖日誦《孝經》、《論語》,其感人未必如是之捷且深也。
Ha scritto il 16/05/10
十九回的章節故事, 很適合一回一回地慢慢讀, 就像是在聽說書的一般。 不過雖然作者以春燈公子的春燈宴作為故事大架構, 最後卻未為讀者解密, 實在讓人有些心有不甘呀!! 我認為故事裡故事外若是再架構得完善一些, 應該會更加精彩吧。
Ha scritto il 29/12/09
Bpqd說這本書像聊齋,果然是行家!
Ha scritto il 07/11/09
好棒的筆記小說。不同於戰夏陽以文人為主,春燈公子講的是江湖上的奇人異事、飛賊走盜。張大春的敘事功力一流,再平凡的故事都能被他寫的妙趣橫生。

非常希望春夏秋冬裡能有一部是寫鬼故事的,一來純屬個人愛好,二來想看看類似聊齋裡的那些鬼話,會被文學家如何表現。

Ha scritto il 24/09/08
「諭 河南巡撫 和」 上頭寫著幾個小字:「領謝 插天飛」