春雪

豐饒之海四部曲一

| 出版商: 木馬
Ha scritto il 11/03/14
瀬をはやみ 岩にせかるる 滝川の われても末に 逢はむとぞ思ふ 這首和歌乍看之下說的是戀人終將重逢,但是在了解了他的創作背景之後,就可以知道這會是悲劇收場。 是清顯自己的任性,將自己推往這個悲劇。 四部曲的第一部,淒美卻又無奈,這就是日本文化的虛幻美。
Ha scritto il 13/10/11
Ha scritto il 03/11/10
沒有別條路可以走了
我可以感同身受當她削去自己的頭髮,兀自在清晨坐在佛堂裡絕望的寂靜,幽幽冷冷的和她媽媽說我沒有別條路可以走了。 是呀,真的沒有了! 當她坐上火車的那一刻,看完他的最後一眼,什麼都隨著火車駛去而遠離了。 這彷彿是一場注定的結局,即使是作者也沒有辦法改變。
Ha scritto il 04/05/10
豐饒之海四部曲之一的春雪,應該是我看三島作品以來最喜歡的一本,也是最感到悲傷的一本。 第一次接觸到這個名字2006年妻夫木聰竹內結子電影上映之際,未能成行的約定。 後來開始看木馬文化翻譯的三島系列作品,唯有這本我做了詳實的筆記, 豐饒之海實際上就是月之海,月球乾枯陰影之地, 身為一部曲的前所未有,所以才能如此純粹。 敬同天生的三島,也敬如春雪般易逝的絕美愛戀。
Ha scritto il 03/05/10
真正的文學,只是總有豐饒之海四部曲我永遠也讀不完的錯覺… 中途多次萌生捨棄之心、卻又耐不住嗜字如命的性子,一字字的細嚼啃食才得把書給看完。 該說是譬喻精妙嗎…?有諸多段落是現在的我仍無法理解的範疇。