昨夜的咖哩,明日的麵包

昨夜のカレー、明日のパン

飄羽/Ivyyik
Ha scritto il 13/12/16
因為同名日劇好評不少 所以想補回這套老日劇 而在看之前 就看一看原著來確定對不對味 所以就讀完了這本小說 整個故事,主題可以說是面對死亡吧 一個人的去世 其身邊的人,不論是親人或是朋友 更甚者是朋友的朋友 如何去面對這種突然的別離 心態上的調整,生理上的反應 作者都以一個又一個的小故事去描寫了 到最後更串聯到去世者本人的故事 故事完整性可以說是十分之好 而且作者並非以煽情的筆觸去寫這個故事 反倒是淡淡的去寫 卻還是讓讀者感受到那份哀傷 那份寫作功能真的不錯耶 讓我有點期待映像化後的作品會怎樣呈現...Continua
搖滾屁屁
Ha scritto il 08/12/16
Note:寺山家族人物寫真。

1.在同一片星空下出生的我們,正生死與共的生活著。
2.故事環繞著一樹之死生,以不同人物故事帶出相關羈絆,療癒且生活化。
3.家的再定義。不過份親近又能感受彼此溫度的距離,我喜歡♥
4.分章方式確實很適合拍成日劇。

Kenyu Chen
Ha scritto il 04/08/16

一開始的第一篇,有點鬆散不夠犀利。在我看來散文式的小說,因為不能劇情取勝,就一定要夠犀利,才能在一開始吸引讀者目光。
但越讀到後面,每個書中人物漸漸的像是從朦朧中越走越近,人物的人際關係也越來越清楚,有到吃甘蔗的感覺。
看到了日本人對於環境的執著與傳承,但因為喜歡而不願意離開的心情,反而必須面對被環境所綑綁無法前進的困境,如何圓滿的解決,是一種智慧。

Ariel
Ha scritto il 22/08/15

日劇比較好看.
& 新煮的白飯看起來很好吃.....(END)

又, 擁有自己的碗很有歸屬感. 結局我很喜歡~

﹟Aqua
Ha scritto il 19/07/15
喜歡日劇很多很多。
小說的人事物是點線連結,以個別的時序發展,戲劇的情節與情感則是緊密影響,親密牽扯,每個角色勉強而溫柔地將自己的生命能量放射成圓。雖然買碗也很感動(而且「(岩井)從來不曾把碗收進櫥櫃裡,而是很有紀律的洗好再捧回家。」\頁二四二);可是畫滿星星的「魔法卡片」厲害得多(不得不說,溝端淳平將「比任何人都相信這個世界上,的確存在著『真正美麗的事物』。」\頁一七十,其令人羡慕得厭惡同時感到不可置信反而欽佩起來的微妙誤差表現得很到位)。戲的暫且留白或許小說補足了,但劇本顯露的「生活感」更加滿溢與深刻。 - 當...Continua

hsiuying
Ha scritto il Mar 26, 2016, 06:01
自己以為,現在擁有的這個關係是唯一的、待的地方是唯一的、這個工作是唯一的,如果一直都這麼想,即是受到別人惡意對待也不會想要逃離,彷彿被下了詛咒般。但如果真有讓人無法逃脫的詛咒,那麼化解的咒語,也應該對等存在於這個世界上。
hester
Ha scritto il Apr 13, 2015, 20:47
在我身體裡面也好 或在 外面的這個世界 也好 到底「真正美麗的事物」是否存在呢 就算那是 敵人 也無所謂 很難得到 也罷 只要 知道那確實 存在著 啊 我這疲憊的心 就算天荒地老 也要出發 去追尋