昨日當我們盛年

Back When We Were Grownups, 2001

安.泰勒的小說被譽為女性私小說的極品,方智跟皇冠分別出版過她的三本作品,其中有一九八八年的《生命課程》(該書讓她摘下普立茲文學獎),台灣一般讀者最熟悉的是改編過電影的《意外的旅客》。   《昨日當我們盛年》寫的是後中年期的徬徨、是遠離了工作賺錢傳宗接代的生命跑道、卻看不到生命未來應該如何的人生危機。小說一開始就緊扣現在人心靈︰「從前從前,有一個女人,她突然發現自己人生走錯了路」這樣的題材呼應著現代生活扭曲人的自我追求之現象,泰勒寫來幽微動人。無怪乎她能屹立美國文壇三怞h年,這本書平裝本在美國 ...Continua
YJChang
Ha scritto il 26/01/09
就是一本普通的書。真的很普通。一開始你會充滿期待,畢竟「如果當初走另一條路,我的人生會如何呢?」這個命題真的挺誘人的,我是說,這一定是我們的人生中所共同會遇到的難題吧?而書中主角在一開始那幸福而平淡的生活所揭示的不就是我們的生活圖象嗎?--不特別輝煌,但也不特別衰敗,生活像一條陳舊的溫暖被子,你依賴著,習慣著。問題是,這樣的生活真的會是最好的生活嗎?如果走上另一條路,人生會不會就此不同?當某些夜晚,蜷曲在我們的小被子裡,不免會想起這個問題。事實上也的確如此。這是個好問題,可是本書作者處理它的時候...Continua
Sophie
Ha scritto il 06/01/08

書中描述的大家庭危機、對自己生命抉擇的質疑很真實,也很動人,可惜結局轉得太快。

Syn
Ha scritto il 14/07/07
中段以後才比較精彩

前面實在是太瑣碎了。
可以理解的老年悲傷。

Anne Tyler是我喜歡的作家之一。
然而這次的主題我不是那麼地喜歡。