時光命題

此書為楊牧原刊詩集之第十一本,收一九九二年至九六年間所作新詩三十餘首,淬勵其長期發展突破之風格與題裁,並提出新意圖,試探新策略,展現新命題;另輯存前此所規劃詩劇未完殘稿若干,俾創作階段之觀照。
dearchang
Ha scritto il 13/07/10

基本上應該是看不完的書,還在掙扎。
用字太華麗了,筆劃太多眼睛十分疲倦,花啊淚啊文人雅士啊打哈欠啊。
沒有太多力氣閱讀,我是懶惰的旅人。

夜合
Ha scritto il 16/03/08

不是第一首讀到的楊牧的詩,〈時光命題〉卻是我有意識的初戀。(笑)

早忘了是何時遇見楊牧與他的詩、那些詩又是如何潛移默化成為生命裏存在的必然。儘管向來散漫隨興,眼角餘光卻捨不得不瞥向他。

或許於我而言,楊牧的詩總是那樣優雅,即使近乎癡迷地依戀著,卻總是那麼淺淡,不著痕跡。原來心底早已悄悄留了一小方位置,在需要仰視的高度。

...
Ha scritto il 20/11/07
「...竟廢然對人性前途以及宇宙時代等一并加以質疑──這何嘗不是歲月的磨難,歲月的啟發?時間光陰應該怎樣位我們充分地釐定命題,而不使我們驚惶無措以至於失去了把持,探索,和肯定的勇氣。」〈後記,時光命題〉 早慧的詩人十六歲就感知到月光「照我垂老的溫度在急速地下降」,而十年、而二十年、而三十年過去,易感的心依舊堅持著對巨大浪漫主義傳統的探求,所異者在人生的風浪過後,許多的具象與抽象都顯得更加銳力更加睿智。到底,詩人還是那個十六歲的月下男孩。詩分四輯,而變奏、而拾起、而估及、而構成。在無聲中確實釐定出...Continua