時光的彼岸

A Tale for the Time Being

一本少女日記的奇幻漂流,兩個美麗心靈的偶然相遇……嗨!我叫奈緒,你知道什麼是時光的存在嗎?時光的存在就是活在時光之中,包括所有現在、過去、未來的人。我正坐在秋葉原的法國女僕咖啡廳,聆聽一首正在你的過去,也是我的現在播放的憂傷香頌,心裡想著在我未來某處的你。如果你在讀我的書,心裡可能也想著我。你好奇地想著我。我好奇地想著你。 《時光的彼岸》描述16歲的東京女孩奈緒,身為歸國僑民子女,因此在保守排外的日本社會面對種種生活中的孤寂與同學的霸凌,總期盼有一天能在生命中發聲、找到自己的容身之地。寫日記是她 ...Continua
anobii sucks!
Ha scritto il 26/03/17
只能說非常失望的一本書,也許對於沒有接觸過東方禪學思想的洋人來說,這本書很神秘很奇妙吧,但是我看了覺得非常不怎麼樣哪。 前半部拖泥帶水,後半部的接近結尾的劇情則是模仿了哲學鉅作"蘇菲的世界",讓主角懷疑自己是否其實不是真人而只是書中的人物。最後的結尾雖然合併了兩個故事,可是還是很多無法自圓其說的地方,偏偏又寫這麼多字,讓人看了非常疲累。 書中對我來說唯一的亮點,大概就是提及了日本311地震吧,可以證明他其實是近期的新書(但卻毫無新意)。 喔對了,這本書的翻譯為了追求效果,很多時後會直接放上日文片...Continua
This is 苑媞司
Ha scritto il 10/07/15
  寫作與被閱讀的關係,即在於「我寫下的『現在』,是你閱讀的『過去』;你觸及到文字的『瞬間』,是我不敢夢想的『未來』」。   這樣的經驗不僅只於通泛的書籍、日記、信件,時下的臉書動態、通訊留言也都適用如流水一般的「逝水年華」。尾關露絲運用類似於《阿甘正傳》的擬傳敘寫、平行宇宙的禪宗思想、時間的不可臨摩性,絲絲入扣地白描出她與「安谷奈緒子」穿越無可計算的幾維空間魚雁往返,再以《時光的彼岸》一書向正在讀書的自己一槌關於眼睛掃過行行文字、將文字幻化成世界又兌換出時間通貨之當頭棒喝。   「人既出生即邁...Continua
黯泉
Ha scritto il 18/06/15
網誌版: http://blog.yam.com/neverwinter/article/92240590 翻開第一頁之後的直覺,就是這是本會拿諾貝爾獎的書。 也就是擺在誠品的書架上的話我不會想要看的意思(喂) 只能說揉合了東西方文化與精彩的劇情,以及穿插跨越時空的兩人在自己世界發生的事作為比較,令人回味無窮。 順帶一提,現在正在聽的是和樂器版本的”六兆年與一夜物語”。 故事要從薛丁格的貓說起。 當然要完全說明很複雜,所以基於簡便,我只想說結果,那就是一隻貓的存在,不論是活著喵喵叫,或者倒在蒼蠅...Continua
Olive
Ha scritto il 14/06/15
完整書評:http://olive821.pixnet.net/blog/post/198416010
  故事以露絲和奈緒互換為第一人稱的方式來闡述追逐真相的過程,快到結尾時作者加進一個有趣的觀點我很喜歡。作家絞盡腦汁寫書、將心血作品送到讀者手上,任由讀者評鑑宰割,但難道作家就不能偶爾耍耍任性、賣賣關子,調皮地希望讀者能給些回應後,才繼續告知故事的後續發展嗎?根據讀者的反應決定結局是喜是悲,莫非這是最新式的「互動閱讀方式」,奈緒的幽默讓我讀著讀著忍不住笑出聲。   以現今科技而言,造就平行世界與四次元時空的科學技術仍懸疑未解,所以《時光的彼岸》並非一本以真實世界為設定背景的小說。作者想表達的是曾...Continua

Ally Yang
Ha scritto il Jul 24, 2017, 11:21
倘若生命已不再有貢獻,還緊捉著生命不放,只會讓我在自己眼中荒謬不堪。
Ally Yang
Ha scritto il Jul 24, 2017, 11:18
(坐禪) 腦袋想個不停很正常,這就是大腦的工作,所以你的想法飄移,卡在某些瘋狂念頭時,不必驚慌,這沒什麼大不了,只要理解,事情發生了,然後放下,就讓它去,然後重頭開始。 坐禪比家更好。坐禪是你無論如何都不會失去的家。
Ally Yang
Ha scritto il Jul 24, 2017, 10:41
我從沒感覺這麼赤裸或孤單。我雙膝發軟,跌坐在地,捧著內心的冷魚。那條魚最後一次掙扎,幾乎跳出我的喉嚨,又猛然一墜,死氣沈沈躺在那掙扎著呼吸。
Ally Yang
Ha scritto il Jul 24, 2017, 10:39
猜想最討厭了,就跟期待一樣討厭。猜想和期待都會毀了一段關係,所以你我都不要犯這個錯,好嗎?