時時刻刻

| 出版商: 希代
慢慢
Ha scritto il 17/05/12
那時時刻刻的孤單無依是一種自虐還是自戀呢?
說實話,一開始我真的看不懂。反覆翻了幾次,才明白故事是一張有如蜘蛛網的地圖,一層裹著一層。我站在網絡之上,以為是起點,卻發現後無來者;倏忽間來到終點,發現前方有更多的選擇。 不論是戴洛維夫人、吳爾芙夫人或是布朗夫人都陷落在「生命被奪走」的困惑感與威脅感。那時時刻刻的孤單無依是一種自虐還是自戀呢? 主動想掙脫的吳爾芙夫人和布朗夫人痛苦不堪,為愛她的人勉強自己,然後不得不遵從本能選擇以悲劇開脫。她倆那承受痛苦卻不後悔的態度,令人心中警鐘大響,誰規定非得為悲劇生命懊悔呢?不能為了活著而選擇苦痛嗎? 而...Continua
Scotoghost
Ha scritto il 13/11/11
是因為親愛的歷史老師課堂放了這部同名電影 就想說有空要來看看小說 也要看"戴樂維夫人"認識一下 薇幾尼亞˙沃爾芙 於是這個暑假我就旋入意識流啦 好的先回到這本書 三個不同時空的女人 串聯的鑰匙字是 戴樂維夫人 因為看過電影了所以其實是看文字的細膩度 電影和書都很優秀 差異性不大 看了會有點悵然 又覺得天天有生老病死 這就是人生 日子還是要過 的感覺 很好看:) (比鑰匙字那本書容易親近多了>"<) ...Continua
ausone
Ha scritto il 31/10/11

如果說兩天內看完的書,應該是很好看吧。事實是我放了悠長假期,上班在即,無法入睡,一直看至凌晨四時。

anobii sucks!
Ha scritto il 25/09/11

老實說,我看不太懂。

或許作者想表達的是過去身為女同性戀的掙扎與苦悶,但是描述的方式真的過於平實了,利用從日常生活中所擷取的片斷來表達,真的很有那種"新浪潮電影"的fu。請恕我淺薄,但這真的不是我的菜。

不過相較於現在的性權自主,現代人似乎也沒快樂到哪裡去,只不過比起從前,現代人可以大大方方的表現出自己的性向罷了。能否在愛情中求得快樂,仍是取決於對於一個人愛情的態度和觀念吧,不論你愛的是同性、或是異性。

又,還沒看過電影,也許會比書好看?

Sophie
Ha scritto il 14/06/11

一般而言,小說都會比電影來得精彩,這本小說卻讓我覺得失望。

老蠶
Ha scritto il Feb 09, 2012, 06:45
我們舉行宴會,我們拋棄家庭獨自住在加拿大,我們埋首寫作,儘管我們才氣縱橫,而且嘔心瀝血,抱著殷切的期望,但那些書仍無法改變世界。我們過我們的生活,做我們所做的,然後我們就寢──就那麼單純又平凡。有少數人跳樓或投水或服安眠藥,更多人死於非命;我們大部分人,絕大多數,都是緩緩被某種疾病吞噬,或者,如果我們吉人天相,就能壽終正寢。只有這個可供慰藉:當成功的機會渺茫,前程黯淡時,偶爾會出現一個小時,使我們的生活似乎柳暗花明,讓我們心想事成,雖然除了兒童 (或許即使是兒童)之外每個人都知道,這些時間之後無...Continua
老蠶
Ha scritto il Feb 09, 2012, 06:39
那麼,這就是老邁了。這些是小小的慰藉,那盞燈與那本書。這就是那個世界,逐漸由別人在掌握,不是妳;他們做得不是好就是不好,他們在街上經過妳時,看都不看妳一眼。
老大
Ha scritto il Jan 11, 2009, 14:04
她的蛋糕徹底失敗了,不過她還是深受憐愛。她受到憐愛,她想,多少就如同那些禮物也會受到賞識一樣:因為它們是以一番善意被送出去,因為它們存在,因為它們是一個世界的一部分,在這世界裡,人只要他所擁有的。

那麼,她比較喜歡什麼?難道她寧可希望她的禮物受到鄙視,她的蛋糕被嘲笑嗎?當然不要,她要被憐愛。她要當一個盡責的母親,平靜的讀書給孩子聽;她要當一個可以把餐桌準備得很妥當的妻子。她不要,一點都不要成為那種奇怪的女人,那種可憐蟲,喜怒無常,孤僻,悶悶不樂,受到容忍但不被憐愛。