時間是一條河 (Time is a River)

By 瑪麗.愛麗絲.蒙蘿 (Mary Alice Monroe), 謝雅文 (Translator)

Like 時間是一條河 (Time is a River)?

咪亞割除一邊乳房後,參加以溪釣活動療癒身心的課程,回家卻遭遇更大的挑戰:丈夫外遇。溪釣老師貝兒好心提供一棟濱河木屋,讓咪亞得以暫時逃離,她因此意外讀到一本祕密日記,發現一個傑出飛蠅釣家族的珍貴遺產,於是決心找出這個家族深藏的祕密。

原來貝兒的外祖母凱特是一位美麗倔強、釣技超群、能畫善寫的「釣后」,想要一睹風采的男釣客多如溯河而上的鱒魚,然而某個事件讓她退隱山林,地方上久久流傳著她謀殺情人的傳奇……

凱特對大自然的熱愛帶領咪亞走入山林,讓她重拾畫筆、學會拋竿,深深體會到流水不代表無情,河流的深廣有力展現了生命韌性,療癒了身心創痛,也帶領她與一位飛蠅釣手相遇……

本書流淌著詩 Continue

本書流淌著詩意而流暢的文筆,舉凡流水與林間的光影、鱒魚月光下躍食的悸動,乃至愛情親情與人生的糾結怨懟、寬恕諒解,俱在飛蠅釣的來回拋動間細緻體現。這部向女性運動先驅致敬的作品,在精神和文采上都與描寫父子傳承飛蠅釣的《大河戀》並駕齊驅。

瑪麗.愛麗絲.蒙蘿(Mary Alice Monroe)

自幼閱讀廣泛,長大後深愛寫作與運動。她曾經旅居日本、學得日文,也曾為東南亞移民開辦英語課程。現居美國南卡羅萊納州棕櫚島,積極參與海龜保護等生態團體活動。已創作11部作品,多數洋溢著自然書寫的氣息,曾登上《紐約時報》和《今日美國報》暢銷書排行榜,如《仰望天空》(Skyward)、《濱海小屋》(The Beach House)、《甜蜜草原》(Sweetgrass)、《游泳課》(Swimming Lessons),以及童書《烏龜的夏天》(Turtle Summer)等,都是她與生態團體長期互動與學習的結晶,並對現代女性及人與人之間的情誼、互動有深刻的描繪。《時間是一條河》獲頒2008年南卡羅萊納圖書中心寫作大獎。

謝雅文

畢業於英國愛丁堡大學翻譯所。聽得懂影集《六人行》裡錢德式的幽默,喜歡《BJ單身日記》女主角的傻勁,佩服《艾蜜莉異想世界》中主人翁的勇氣,覺得最難翻譯的語言是觀念分歧。熱愛閱讀,凡與愛情文藝、奇幻歷險、勵志療癒、貓狗寵物有關的書全都來者不拒。近期譯作包括《美麗的小錯誤》、《宿主》、《燃燒的愛情:梵谷的生死與愛戀》(合譯)等。

名家&媒體溫暖推薦

.派特.康諾伊(Pat Conroy),紐約時報暢銷作家,《潮浪王子》作者:瑪麗.愛麗絲.蒙蘿的作品讀起來有一種回家的感覺。……她讓溼地與河流孕育出精采的文學作品。

.《圖書館期刊》(Library Journal):一部引人入勝、文采飛揚的小說。

.《書單》雜誌(Booklist):蒙蘿筆下的人物活靈活現,讀者幾乎可以聽見他們的呼吸。

.《出版家週刊》(Publishers Weekly):蒙蘿具有使筆下人物充滿溫暖活力的天賦,加上以深厚情感編撰故事的能力,為她贏得廣泛的讀者。

.《信使郵報》(The Post and Courier):蒙蘿打從內心深處寫進讀者心坎的肺腑之作。

.蘿拉.韓森(Laura Hansen),明尼蘇達州小瀑布城的Bookin’It書店:極具療癒效果的一本書。

.科羅拉多州丹佛市「破爛封面書店」(Tattered Cover Book Store):寬慰人心、稀罕少見的珍藏佳作。……一部關於寬恕、救贖和重生的力作。……任何相信(或者至少渴望相信)第二次機會的女人不可不讀。持。

• Publisher: 遠流出版事業股份有限公司
  • Pub date: Apr 01, 2010