時間漩渦

By ,

Publisher: 貓頭鷹出版

3.7
(296)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 393 | Format: Paperback

Isbn-10: 9861209166 | Isbn-13: 9789861209166 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 龐元媛

Category: Fiction & Literature , Science Fiction & Fantasy

Do you like 時間漩渦 ?

Sign up for free
Book Description

2006年雨果獎最佳長篇小說《時間迴旋》最終回!科幻界最高榮譽得主威爾森構思六年,終於完成時間三部曲,一個連史蒂芬金也感動的故事

如果連宇宙也走到了時間的盡頭,  人類還會存在嗎?

時間迴旋已經是幾十年前的事了。

如今,星星回來了。人類則擁有更多資源可以揮霍,並在假想智慧生物的寬容保護下生活。

珊卓是位國家照護機構的醫生,在進行流浪男子奧林的心理狀態評估時,她在奧林永不離身的筆記本裡,驚奇地發現一個讓人意外的事實。

若根據奧林自己寫的筆記,他並不是奧林,他是逃家水手特克,他是火星混血小孩艾沙克,他還是翻譯員崔雅。而這厚厚一疊的筆記,根本就是未來的劇本。

但是,這份一萬年後寫就的自白,是如何穿越時空,就這樣出現在珊卓眼前?未來的人又怎麼可能創造出現代的人?難道時間不是線性前進,而是根本沒有先後之別,像個毫無正反的莫比斯圓環?

時間三部曲的諸多謎團:假想智慧生物到底是不是真實的存在?地球是否能躲過太陽毀滅的厄運?人類意識如果連結上網路會帶來怎樣的結局?銀河有盡頭嗎?在茫茫宇宙中地球文明扮演了什麼角色?廣大書迷渴求的答案,都在時間的漩渦裡。

作者威爾森把每一則故事,比喻為記憶海洋中漂流的「瓶中信」,記憶在訊息之海中漂流,文明在宇宙的森林中穿梭。記錄一切成為重要的價值,沒有人知道這一則故事將被誰撿拾,也無法得知那記憶能不能再被讀取。但只要記錄下來,未來就有了希望。

木訥寡言的少年、有志難伸的警察、不知為何而戰的醫生、跨越一萬年的時空旅人、降臨地球的不明幾何體、仰望救世主的島國人民,看似永無交集的平行線,在時間漩渦中翻湧匯聚。當遙遠的未來終於來到眼前,萬人期盼的假想智慧生物,將會成為人類的救贖、還是宇宙的災禍?

橫跨一萬年、牽動三個世界的大結局  書迷長達五年的期盼,回答時間系列的諸多謎團  2006雨果獎最佳長篇小說《時間迴旋》最終回、威爾森時間三部曲精采完結篇!

作者簡介

威爾森 Robert Charles Wilson

最受歡迎的小說家之一。生於加州,成長於加拿大。威爾森長期耕耘類型小說,初期在雜誌上發表短篇作品,兩次入圍世界奇幻獎;1994年的長篇小說《神秘地帶》以平行世界為主題,獲得菲利普迪克獎,接下來的《達爾文新大陸》獲得加拿大的科幻大獎極光獎,《盲湖》、《穿越時空的巨石碑》獲獎之外,也突破類型限制,兩度名列紐約時報年度注目書單,2005年的《時間迴旋》更榮獲科幻界最高榮譽「雨果獎最佳長篇小說」肯定,確立名家地位。現居於多倫多。

譯者簡介

龐元媛

台灣師範大學翻譯研究所畢業,台灣師範大學翻譯研究所、輔仁大學翻譯學研究所聯合專業考試及格,現為專職譯者。譯有《芳香藥草:對症下藥的自然療癒》、《圖解貓咪大百科》、《別當政治門外漢》、《第一探長的最後正義》、《記憶之塵:朱利安戰記》、《藍鯨誌》、《白蟻之魂》、《愛拉傳奇6:最後的試煉》等書。

Sorting by

如果只是想看三部曲的結局,直接看最後一章節就好了。前面354頁不看也沒影響的。
    前面的354頁基本上是兩個分開的故事,看完單數章節(愛情線)再看雙數章節(科幻線?),也是完全可行的。
    愛情線很無聊、多餘,科幻線沒有比前兩集更多的科幻元素。
    不過,集體意識的謀殺和良知,倒讓我想起幾個案例:納粹、勝者為王的歷史、官僚體系、霸凌......。
    個人觀感 三部曲:一>>>>>>>>>>>>二>>>>三 ...continue

愛情線很無聊、多餘,科幻線沒有比前兩集更多的科幻元素。
    個人觀感 三部曲:一>>>>>>>>>>>>二>>>>三

看完時間漩渦還是太感動了,
    對於所謂「整個世界」的定位,從既往的地球中心,
    沿伸到很遠很遠--長長地一直觸到宇宙的邊界,
    火星存在又消滅了,假想智慧生物吞逝所有,
    時間就像是一顆奇妙的球體,
    每個可能都同時存在,
    而我們待在外頭,看著那些存在。

我喜歡作者總是帶著一點悲傷的角度。
    除了第一本時間迴旋明確地帶出主軸外,

沿伸到很遠很遠--長長地一直觸到宇宙的邊界,
    火星存在又消滅了,假想智慧生物吞逝所有,
    時間就像是一顆奇妙的球體,
    每個可能都同時存在,
    而我們待在外頭,看著那些存在。

我喜歡作者總是帶著一點悲傷的角度。
    除了第一本時間迴旋明確地帶出主軸外,
    這系列的其他兩本書,
    好像都只是抽出那個時代的一點點,再一點點,
    但永遠都有逃亡的男人跟女人,
    可是要逃到哪裡去呢?

我沒有辦法想像這系列可以拍成電影,
    即便作者的筆觸如此美麗,
    但我總覺得它最美的,
    是那些沒有辦法被拍成影像的情感,蕭瑟的、惆悵的,
    而我最喜歡的還是第一本裡從傑森的眼裡看到的畫面,
    那充滿了愛,滿滿的愛。

• 3

老實說, 手法和前一本之"記憶之塵:朱利安戰記
    Julian Comstock: A Story of 22nd-Century America"非常相似, 只是加了點時間上的跳躍.

個人感覺是作者的科幻創作能力大概就到此了, 定型而沒什麼突破, 開始有點像衛思理的故事, 讀一而知百. 再怎麼變也就是那個故事過程及結構.

老實說, 手法和前一本之"記憶之塵:朱利安戰記

此本中實際上和前二本的連結也不大, 倒是和記憶之塵一般, 透露了美國人的自大與自我中心的思維. 反而顯得格局及場面不若前二部了. 倒真如作者最後所述, 反像是作者自己的詩篇了. 其實和記憶之塵一樣, 其故事背景的場境塑造是很薄弱的, 擺明就是為了要那樣的場境而硬拗的, 如此又何必一定要把現在的世界(或美國)牽進去, 還美其名是對未來數百年甚或數千年後的科幻呢.

• 5

無可避免的不是死亡, 而是改變.

再一次重回閱讀第一部曲《時間迴旋》時的完全驚嘆號!!!

雖說第二部曲《時間軸》基本上沒有第一集好看
    但第三部曲《時間漩渦》的完美加上第一部曲的創意
    作者 Robert Charles Wilson 仍是我心目中六顆星的厲害作家!!!

• 4

看這書的時候我有很強的艾西莫夫的基地後傳的感覺,那團體生活的民族不就是科學化的蓋亞嗎?多人稱視角前後一萬年跳躍的寫法可看出作者的野心,看到剩下沒幾頁都還沒收尾我就知道有點難度,所以結尾的部份對我來說是個敗筆。
    整體來說,要三本一起看完應該順暢點。

• 3

這是小說版的異形嗎

不得不說,第一部實在是太精彩了
    正因為有可能會發生,所以每當一些moment
    例如我戴上灰色隱形眼鏡時,我總會想到第四期的人

但是整個下來到第三部已經是荒腔走板
    一個第四期的小孩為什麼能購操控時空,還把自己的靈魂跟整個飛行船綁在一起
    然後為什麼怕大家不知道,他把自己的故事寫信丟到一萬年前?

蠻慶幸我只買了第一集,我想時間迴旋就夠我回味很久囉! ...continue

不得不說,第一部實在是太精彩了
    正因為有可能會發生,所以每當一些moment
    例如我戴上灰色隱形眼鏡時,我總會想到第四期的人

但是整個下來到第三部已經是荒腔走板
    然後為什麼怕大家不知道,他把自己的故事寫信丟到一萬年前?

蠻慶幸我只買了第一集,我想時間迴旋就夠我回味很久囉!

• 5

再長的通勤時間,都不足以讓我放下這本書。

第二次體會威爾森說故事的能力,
    讓我讀著數度差點錯過該下車的捷運站。

於是,很想念起前二集的故事。
    傑森、黛安、艾沙克,那些過去的亡靈。

以時間浩瀚為主軸,主角們的精神意志為骨幹。
    鋪陳出假想智慧生物的,某種無知。
    但是著迷於假想智慧生物科技之謎的人類,豈不是更無知?

然後我想想了自己渺小的生命。
    在往前看、往後看都不著邊際的時間軸裡,
    還要計較些什麼? ...continue

再長的通勤時間,都不足以讓我放下這本書。

第二次體會威爾森說故事的能力,
    讓我讀著數度差點錯過該下車的捷運站。

於是,很想念起前二集的故事。
    傑森、黛安、艾沙克,那些過去的亡靈。

以時間浩瀚為主軸,主角們的精神意志為骨幹。
    鋪陳出假想智慧生物的,某種無知。
    但是著迷於假想智慧生物科技之謎的人類,豈不是更無知?

然後我想想了自己渺小的生命。
    在往前看、往後看都不著邊際的時間軸裡,
    還要計較些什麼?

• 2

無奈第一部寫的實在太好了
    基於都寫到第三部,也都要完結它。
    可能我不懂欣賞,整本書388頁我只在最後一章的33頁看的出這部是要寫些甚麼。。。前面3百多頁我看著實在稱得很苦(-.-;)y-~~~
    果然世界末日之前的日子都是難過的(默)