時間漩渦

Vortex

By 羅伯特.查爾斯.威爾森(Robert Charles Wilson), 龐元媛 (Translator)

| Paperback | 9789861209166

Like 時間漩渦?

2006年雨果獎最佳長篇小說《時間迴旋》最終回!
科幻界最高榮譽得主威爾森構思六年,終於完成
時間三部曲,一個連史蒂芬金也感動的故事

如果連宇宙也走到了時間的盡頭,
  人類還會存在嗎?

時間迴旋已經是幾十年前的事了。

如今,星星回來了。人類則擁有更多資源可以揮霍,並在假想智慧生物的寬容保護下生活。

珊卓是位國家照護機構的醫生,在進行流浪男子奧林的心理狀態評估時,她在奧林永不離身的筆記本裡,驚奇地發現一個讓人意外的事實。

若根據奧林自己寫的筆記,他並不是奧林,他是Continue

2006年雨果獎最佳長篇小說《時間迴旋》最終回!
科幻界最高榮譽得主威爾森構思六年,終於完成
時間三部曲,一個連史蒂芬金也感動的故事

如果連宇宙也走到了時間的盡頭,
  人類還會存在嗎?

時間迴旋已經是幾十年前的事了。

若根據奧林自己寫的筆記,他並不是奧林,他是逃家水手特克,他是火星混血小孩艾沙克,他還是翻譯員崔雅。而這厚厚一疊的筆記,根本就是未來的劇本。

但是,這份一萬年後寫就的自白,是如何穿越時空,就這樣出現在珊卓眼前?未來的人又怎麼可能創造出現代的人?難道時間不是線性前進,而是根本沒有先後之別,像個毫無正反的莫比斯圓環?

時間三部曲的諸多謎團:假想智慧生物到底是不是真實的存在?地球是否能躲過太陽毀滅的厄運?人類意識如果連結上網路會帶來怎樣的結局?銀河有盡頭嗎?在茫茫宇宙中地球文明扮演了什麼角色?廣大書迷渴求的答案,都在時間的漩渦裡。

作者威爾森把每一則故事,比喻為記憶海洋中漂流的「瓶中信」,記憶在訊息之海中漂流,文明在宇宙的森林中穿梭。記錄一切成為重要的價值,沒有人知道這一則故事將被誰撿拾,也無法得知那記憶能不能再被讀取。但只要記錄下來,未來就有了希望。

木訥寡言的少年、有志難伸的警察、不知為何而戰的醫生、跨越一萬年的時空旅人、降臨地球的不明幾何體、仰望救世主的島國人民,看似永無交集的平行線,在時間漩渦中翻湧匯聚。當遙遠的未來終於來到眼前,萬人期盼的假想智慧生物,將會成為人類的救贖、還是宇宙的災禍?

橫跨一萬年、牽動三個世界的大結局
  書迷長達五年的期盼,回答時間系列的諸多謎團
  2006雨果獎最佳長篇小說《時間迴旋》最終回、威爾森時間三部曲精采完結篇!

威爾森 Robert Charles Wilson

最受歡迎的小說家之一。生於加州,成長於加拿大。威爾森長期耕耘類型小說,初期在雜誌上發表短篇作品,兩次入圍世界奇幻獎;1994年的長篇小說《神秘地帶》以平行世界為主題,獲得菲利普迪克獎,接下來的《達爾文新大陸》獲得加拿大的科幻大獎極光獎,《盲湖》、《穿越時空的巨石碑》獲獎之外,也突破類型限制,兩度名列紐約時報年度注目書單,2005年的《時間迴旋》更榮獲科幻界最高榮譽「雨果獎最佳長篇小說」肯定,確立名家地位。現居於多倫多。

龐元媛

台灣師範大學翻譯研究所畢業,台灣師範大學翻譯研究所、輔仁大學翻譯學研究所聯合專業考試及格,現為專職譯者。譯有《芳香藥草:對症下藥的自然療癒》、《圖解貓咪大百科》、《別當政治門外漢》、《第一探長的最後正義》、《記憶之塵:朱利安戰記》、《藍鯨誌》、《白蟻之魂》、《愛拉傳奇6:最後的試煉》等書。

時間迴旋- $360
    時間軸- $300
    時間漩渦- $330

姑且不論出版社花了多少錢印刷,書的定價正好反映了好看程度。

作者在<時間漩渦>想表達的還是很多,企圖塑造出宏觀的架構。不過人物刻劃的不夠深刻,讀起來像是作者不停的在解釋、解釋、解釋他天馬行空的想法。

<時間漩渦>跟前兩集沒啥關連(但是沒看過<時間迴旋>,後兩本應該也看不懂),只是藉由<時間迴旋>中設定好的邏輯框架再寫一本。

結論: 時間迴旋是喜歡科幻小說朋友的必讀巨作。後面兩本就算了,當作是永遠不出的young guns (雖然後來出了),不讀比較美。

Kevin Wu Is Here said on Dec 29, 2011 | Add your feedback

• 1 person find this helpful

本來很期待的,結果讓人失望,還是沒有「時間迴旋」那種令人震撼而且感動的大格局,似乎是勉強延續前面兩本故事的幾個不相干的點,最後的結尾也有點不知所云,好像是硬塞個結論打發我...

Pingjungh said on Dec 27, 2011 | Add your feedback

• 1 person find this helpful

我一直不是個科幻迷,有時候我還覺得自己很無聊,一點想像力都沒有,對於這種科幻小說,我還是用我自己的生活領域去理解,哪種很奇特、特出的展現,有時候我反而難以感受。所以從時間迴旋、到時間軸,人物的情感我還是以身為地球人的身分去感受,時間迴旋的事件對我來說我其實是有點自動忽略的。不過反正兩本都看了,我喜歡有始有終,當然也沒有多想,反正就是得自己看過,才知道是不是自己喜愛的啊!別人說的都是別人的感覺,對於閱讀我就是這樣的堅持,不過我卻發現我最喜歡這一本,我覺得我可以理解這個故事,讓我一路讀來異常順暢。

故事分兩段交錯進行著。一邊是珊卓與柏斯的故事,雖然是時間迴旋後的美國,這個世界也不是我們所熟悉的美國,但對我來說那就只是一點點的不同,不需要去特別理解時間迴旋帶來的影響。珊卓是國家照護機構的醫生,負責評估病人是否留下接受治療。有一天,柏斯送來男孩奧林接受評估,原本以為就是平常的案例,柏斯特別謹慎的態度引起他對奧林的助益,原來奧林筆記本裡有個奇怪的科幻故事,而國家照顧院的主管卻也在這時候將奧林案例轉給其他醫生…,這跟奧林筆記裡的故事有些什麼關聯嗎?

另一條線就是奧林筆記本裡的故事,特克和艾莉森的故事。號稱是一萬年後的宇宙,巴克斯人的世界。巴克斯人相信假想智慧生物是唯一的救贖,會有「入門」人帶領他們穿越拱門,而這個時候特克出現。崔雅在沙漠發現了特克,而艾莉森是植入崔雅體內的第二身分。那特殊星球進行的活動對我這個科技白癡來說我就跳過,好像專注的就是他們那些情感連結。不過那所謂的『節點』就很像我們網路的介面,那虛無飄渺的領導中心,卻又像是雲端科技,許多我們以前覺得不可思議的一切,似乎也不是全然那樣難以想像。這些點就是讓作者帶著你,全然讓自己想像奔馳,也不用去管所謂邏輯問題,讓自己好好做個夢。

也因為這樣的態度,我比較在乎的是珊卓與柏斯,去推理奧林故事到底跟柏斯案件有什麼關係呢?至於假想智慧生物、時間迴旋,我就沒那樣在意了。而我對先前兩部作品也沒去設想許多問題的答案,也就不在乎作者是否在這最終曲給我了解答,我個人覺得這是可以獨立閱讀的故事,而且是個好看的故事。還有許多新奇的”可能”充滿故事裡,滿足閱讀的想像。

Ruthwang Tw said on Aug 12, 2011 | Add your feedback

• 等了許久的第三部結尾。。雖然也是作者擅長的一步步撥雲見霧。。但總是對如此薄弱的結局感到十分的空虛。就這樣?那。。真相是。。????

Jazzdog said on Jan 14, 2012 | Add your feedback

• 終於把三部曲的最後一本讀完了,
    而假想智慧生物的真面目,也在終章揭開。
    多重世界、時間空間的交錯、人類文明與生命意義等等的大哉問,
    除了要有科幻的理解,還得有哲學的思辨才能理得明白呢。

儘管在宇宙甚至四元空間中,
    如此渺小而唯不足道的我們,
    好像既無力又虛空得可以;
    但在無垠的自由中,
    我們還是能夠用這生命寫下一點精采吧──
    就算讀者只有自己也沒關係。

Subala said on Oct 22, 2011 | Add your feedback

• ISBN-10: 9861209166
  • ISBN-13: 9789861209166
  • Publisher: 貓頭鷹出版
  • Pub date: Jul 01, 2011

9789861209166 Paperback -- -- --