Create your own shelf sign up
[−]

時間迴旋

Spin

By Robert Charles Wilson,羅伯特.查爾斯.威爾森

(3874)

| Paperback | 9789867001665

Like 時間迴旋 ?

Sign up for free

Book Description

有一天,他們眼看星星都熄滅了……讓史蒂芬金也感動的故事

‧2006年雨果獎最佳長篇小說;SF Site編輯嚴選2005年度好書第一名
‧小說家史蒂芬金強力推薦:威爾森是個棒到不行的說故事高手,而且閱讀他的作品不需要任何背景科學知識……這裡有豐富的想像力,還有生動的人物與靈魂。

在一個十月的夜裡,群星忽然綻放光芒,然後同時熄滅。那一年泰勒十二歲,與他最好的朋友雙胞胎黛安、傑森一起目睹了這一幕,他們的人生與整個世界的命運從此改變。一張不知名的黑網遮蓋了地球,黑網之外,整個宇宙的時間正以驚人的速度 Continue

有一天,他們眼看星星都熄滅了……讓史蒂芬金也感動的故事

在一個十月的夜裡,群星忽然綻放光芒,然後同時熄滅。那一年泰勒十二歲,與他最好的朋友雙胞胎黛安、傑森一起目睹了這一幕,他們的人生與整個世界的命運從此改變。一張不知名的黑網遮蓋了地球,黑網之外,整個宇宙的時間正以驚人的速度前進,地球上的一瞬間,對太陽卻是千百萬年。熟悉的世界一夕改變,全球陷入恐慌,股市崩盤、社會動盪,有的人自殺,有的人發瘋,有的人則裝作一切正常。
在末日的陰影下,泰勒與雙胞胎漸漸長大,走上完全不同的道路。傑森成為頂尖科學家,用先進科技展開探索;黛安歸向宗教,在神學中尋找心靈慰藉;泰勒選擇成為濟世救人的醫生,卻不知道這在世界毀滅時還有什麼意義。地球之外的時間仍然不停流逝,太陽即將走到生命盡頭,那一天也將是人類的末日……一個讓你感同身受的動人故事,在每一天都可能是最後一天的絕望中,該如何找回心靈的勇氣?
本書作者威爾森是加拿大科幻名家,說故事功力備受好評,紐約時報讚美他:「完全了解類型長處,自信地揮灑自如,絕不忽略人文關懷的角度。」他的作品內涵豐富,充滿人性,超越一般類型小說,華盛頓郵報因此讚譽:「長久以來,我們期盼硬科幻小說和文學小說的聯姻,能夠繁衍出充滿想像又敘事優雅,結合兩者優點的後代。這個願望終於因為『時間迴旋』而成真。」超人氣出版讀書部落格「頑固老書蟲」更盛讚:「強力推薦給所有喜歡有深度、有文學性、內涵的小說讀者,管他什麼類型。」

345 Reviews

• 1 person finds this helpful

不太看科幻類型的題材結果就是《時間迴旋》看得有點難懂……好悶啊orz
    看完只覺得渾身發毛……我可能不太適合閱讀這種災難式科學探索、世界末日跟未來求生存的星際宇宙觀,光是想像起那副場景可能會在日常裡再現就讓我受不了orz

在《時間迴旋》裡的那個年代裡,人類生存失去目標頓感失落延綿數十年、對宇宙的無窮境探索,冰冷無機質的發展再造有機體生命的產生與相互對話、轉變,充滿了一種荒涼虛無的感覺……閱讀起來好像我被拋在十萬英呎高空上雙腳踩不到地,用一種局外人如泰勒的角度去觀看整個來龍去脈,記憶思緒在過去和現在之間來回交替穿插,而且有逐漸靠近相合的趨勢……最終的結局呈現出面對未知未來的可觀性與希望。儘管還有續集《時間軸》,但我想我應該不敢再看了?

Is this helpful?

said on Aug 4, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

一開始的確覺得它是驚人之作,把浩瀚星空帶來了無限的恐懼及想像描寫的令人讚歎,讀至一半時還想給它五顆星。但到了後半段,愈讀愈覺得書中人物個性過於扁平,時間迴旋的真像無法收尾(果真沒收尾),有關末日的描寫過於冗長乏味,讀完後只覺得空虛。
    此書還有續作二部曲,但我提不起興趣再讀,尤如當年看"LOST"看到第3季中後就停失去興趣。此時不免感嘆麥可·克萊頓(Michael Crichton)早逝,他真的是很會說故事的科幻小說家,侏羅紀公園原著比電影更精彩。

另外,此書與石黑一雄「別讓我走」並列2005年軌跡雜誌推薦書單,但我覺得「別讓我走」比此書有深意。

Is this helpful?

定風波 said on Feb 21, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

讀得好吃力,我幾度想放棄,最後只有看完這本書的使命感而已,這應該只適合對天文科學有興趣的人閱讀吧!

Is this helpful?

said on Jan 20, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

「上天堂,是因為那裡天氣好。下地獄,是為了找同伴。」──馬克吐溫

這部科幻小說融合了時光旅行、外星生命、物種演化、生物工程等題材
    是近期看過最具創意的科幻主題
    書中的設定讓我很直接的聯想到電影MIB1、2的結尾
    彈珠裡的星球、置物櫃裡的世界
    在銀河系裡,地球不過是微不足道的存在

一般的科幻作品都是描寫突發性、毀滅性、立即性的大災難
    這種情況和我們日常生活遇到的「意外狀況」很相似
    不論我們遇到甚麼類型的意外
    都會在短短幾秒鐘的時間內歷經否認、接受、應變的過程
    而這部作品裡面運用時間設定的把戲 ...(continue)

是近期看過最具創意的科幻主題

用現今所知的疾病來比喻
    就像是逐漸看著自己死亡的漸凍人
    世界末日變成有一個明確的日期
    而人類就在末日的陰霾中度過幾十年
    這就使得否認、接受、應變的過程時間從幾秒鐘延長成幾年
    也因此在這段心理狀態改變的描寫上更有材料

一個獻身宗教祈禱
    這當中有一段令我印象深刻的辯證
    神學一方指責科學給予人們不切實際的信心
    當人過度相信錯誤的希望時
    一旦希望破滅,隨之而來的就是龐大的絕望和更深的恐懼
    事實上我在這一點的看法是宗教和科學並無太大差異
    兩者同樣是帶給人們希望
    同樣有能力給予人期待未來的信心
    唯一不同的是,宗教的靈性不是那麼容易證明其錯誤與失敗
    因此宗教帶來的希望比較不容易破滅

他自稱沒有信仰
    但是這樣的行為卻讓虔誠的教徒稱羨他的信仰
    信仰自己的真心

最後說一個在書中我很喜歡的觀點
    “如果你有辦法為對方立場辯護,你才真正有資格反對對方”
    我想這個意思是在說
    如果我們對相反立場的觀點只是一知半解,甚至一無所知
    那麼我們的反對就是一廂情願、無理取鬧而已
    很有意思的想法

Is this helpful?

彭茂凱 said on Jan 13, 2014 | Add your feedback

原本看到文案介紹的文案
    以為是一個假借科幻實為愛情的小說
    所以買來就放著一直沒讀
    直到沒書看了,才鼓起勇氣開始閱讀.....

一讀便一發不可收拾
    實在太好看啦~~

的確,愛情仍舊是這本小說的主軸
    但科幻的元素一點都不少
    而且還非常吸引我.....

也許是我科幻小說讀得少(我只看過艾西莫夫)
    覺得「時間迴旋」的科幻設定讓我大開眼界
    尤其很巧妙地解決「時間不對等」的問題
    真後悔這麼晚才讀到這本小說....

要趕快去買續集「時間軸」啦!!

Is this helpful?

Pokeylin said on Jan 10, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

開頭一直到中段關於時間迴旋的現象與試圖解決(或者探索)的發展都很精彩!
    可惜後1/3有點拖戲而收尾也過於平淡了點。

Is this helpful?

ℒ。 said on Dec 11, 2013 | Add your feedback

Book Details

Improve_data of this book