晚熟世代

王浩威醫師的家庭門診

| 出版商: 心靈工坊
啃老族、尼特族、靠爸族、媽寶族、賴家王老五這些跨國的普遍現象,喻示著一個從父母到子女都晚熟的世代,已然來臨!

.台灣為何變成了世界上最不想生孩子的國家?  .三十歲還不願獨立的資深年輕人,為何愈來愈多?  .啃老族、尼特族、靠爸族、媽寶族、單身寄生族,為何缺乏希望和夢想?  .在少子化的時代,為何虐兒致死的案件層出不窮?  .年輕人嚮往的海外打工旅行,為何被大人吵成「台勞」風波?  .在富裕年代長大的孩子,為何憂鬱症如此普遍?  .太成功的父母,為何反而造成子女的挫折和陰影?

這些現象的背後,喻示著一個晚熟世代的來臨。

年輕人永遠覺得自己還沒準備好,要面對這個世界。而父母們又不夠成熟,不懂得放手。

不論父母或小孩,都被不確定的未來綁架了。

這一本書想講的,就是這樣的一個時代,以及在這個時代裡許多辛苦掙扎的年輕人和父母們。

晚熟時代何時才能結束?沒有人知道。至於晚熟世代的突圍之道,王醫師給年輕人和父母的處方箋是:

只要拿起槳開始划,不管朝向哪個方向,總會抵達新陸地!

父母若能像一座山般,從容安定地存在,就是療癒的開始。

這是一本 走「向」家庭,也走「進」家庭的書。十個面向,一個世代。我看到青春、中年、家庭的苦澀與甜美。苦雖苦,但讀完後,卻給我更多對生命的熱情。--王文華

在這本書中,浩威展現了一位成熟及優秀的精神科醫師、心理治療師的敏銳與智慧。--張學岺

作者簡介

王浩威

1960年生,南投竹山人。高雄醫學院醫學系畢業,曾任台大醫院、和信醫院及花蓮慈濟醫院精神部主治醫師;《島嶼邊緣》、《醫望》雜誌總編輯;目前為專任心理治療師、臺大醫院精神部兼任主治醫師、臺灣心理治療學會理事長、華人心理治療研究發展基金會執行長、心靈工作室負責人、心靈工坊文化公司發行人。

王浩威熱愛精神醫療工作,也是全方位的作家。他的寫作結合了精神醫學的專業和知識份子的人文關懷,兼具知性與抒情,洋溢獨特個人風格。

著有詩集《獻給雨季的歌》;文化評論《一場論述的狂歡宴》、《臺灣文化的邊緣戰鬥》;散文《在自戀和憂鬱間飛行》、《海岸浮現》、《與自己和好》、《台灣查甫人》、《憂鬱的醫生,想飛》、《生命的十二堂情緒課》、《我的青春,施工中》、《好父母是後天學來的》等書,並企劃主編許多精神分析、心理治療及心理衛生系列叢書。 ...Continua

Ha scritto il 26/04/17
標題跟文案下得很好,不過內容有點失焦,整本書夾雜了太多議題,但礙於篇幅最後都只能點到為止,有點可惜,如果獨立拉出來至少可以寫成另外三四本書不是問題。
Ha scritto il 24/12/15
非常適合為人父母者看,尤其孩子還小就應該看(才不會來不及XD),不過王醫師是說永遠不會來不及啦,真的是好溫柔敦厚的人啊。 跟前面的書評不同,我覺得最最受用的就是後面關於教養的章節,甚至屢屢感動不已。無條件的愛和關心,其實王醫師給出的教養藥方很老套,但真的必須時時警惕自己,才不會進退失據。
Ha scritto il 08/08/15
這本書試圖解釋目前台灣甚至華人世界的困境,尤其是世代間的衝突,以及年輕世代的窘況。
現在的社會跟父執輩成長的環境已經相差太遠,
然而許多時候他們還是會認為必須努力得到他們當年的 好條件,才能有好的生活。
作者提到幾個國外年輕創業的例子,忘了確切的語句,
但大意上他指出,在這個十倍速的時代中,大多數人好像奮力地力挽狂瀾,
但對這些數位時代創業成功的孩子來說,沒有所謂的十倍速,他們是這樣的環境跟洪流之中的原生物種。
也就是說,年輕世代要更勇於面對當下的
Ha scritto il 08/03/15
文不對題
看完這本書滿失望的,有點掛羊頭賣狗肉的感覺。雖然書名是晚熟世代,但只有前面一兩章在談這個而已,後面都在談親子教養的東西。雖然說晚熟世代和親子教養有關,但我想看到的是針對晚熟世代現象和年輕人本身的討論,所以覺得失焦了。
Ha scritto il 22/04/14
 大部分的年輕人卻是擔心的。同樣的,他們的父母也擔心著。……年輕人想跳下水試一試了,驚慌的父母卻又想出理由來阻止他們。……於是,這一代的年輕人被自己、也被這時代所耽擱了。他們的一切都處在還沒準備好的狀態:即便不得不低下頭試一試了,還是覺得是沒有退路所逼的,不是自己準備好了。就這樣,大家的大學讀得愈來愈久,賴家賴得愈來愈晚,單身階段也愈來愈不可思議的長。同樣的,他們的父母,也是愈來愈晚熟;或者說,愈來愈不成熟了。
照這本書的說法, 原來我是個"早熟的小孩"+"晚熟的成人" 那我人生過去的這中間三十年是什麼???怪物??? 很複雜說法的人生喔~~