晚熟世代

王浩威醫師的家庭門診

| 出版商: 心靈工坊
啃老族、尼特族、靠爸族、媽寶族、賴家王老五這些跨國的普遍現象,喻示著一個從父母到子女都晚熟的世代,已然來臨!  .台灣為何變成了世界上最不想生孩子的國家?  .三十歲還不願獨立的資深年輕人,為何愈來愈多?  .啃老族、尼特族、靠爸族、媽寶族、單身寄生族,為何缺乏希望和夢想?  .在少子化的時代,為何虐兒致死的案件層出不窮?  .年輕人嚮往的海外打工旅行,為何被大人吵成「台勞」風波?  .在富裕年代長大的孩子,為何憂鬱症如此普遍?  .太成功的父母,為何反而造成子女的挫折和陰影?  這些現象的背後 ...Continua
影子雪
Ha scritto il 26/04/17

標題跟文案下得很好,不過內容有點失焦,整本書夾雜了太多議題,但礙於篇幅最後都只能點到為止,有點可惜,如果獨立拉出來至少可以寫成另外三四本書不是問題。

Huichun Lin
Ha scritto il 24/12/15

非常適合為人父母者看,尤其孩子還小就應該看(才不會來不及XD),不過王醫師是說永遠不會來不及啦,真的是好溫柔敦厚的人啊。

跟前面的書評不同,我覺得最最受用的就是後面關於教養的章節,甚至屢屢感動不已。無條件的愛和關心,其實王醫師給出的教養藥方很老套,但真的必須時時警惕自己,才不會進退失據。

kafchun
Ha scritto il 08/08/15
這本書試圖解釋目前台灣甚至華人世界的困境,尤其是世代間的衝突,以及年輕世代的窘況。 現在的社會跟父執輩成長的環境已經相差太遠, 然而許多時候他們還是會認為必須努力得到他們當年的 好條件,才能有好的生活。 作者提到幾個國外年輕創業的例子,忘了確切的語句, 但大意上他指出,在這個十倍速的時代中,大多數人好像奮力地力挽狂瀾, 但對這些數位時代創業成功的孩子來說,沒有所謂的十倍速,他們是這樣的環境跟洪流之中的原生物種。 也就是說,年輕世代要更勇於面對當下的考驗,不斷嘗試, 而父母能做的,則是向一座大山一...Continua
goswim72
Ha scritto il 08/03/15
文不對題

看完這本書滿失望的,有點掛羊頭賣狗肉的感覺。雖然書名是晚熟世代,但只有前面一兩章在談這個而已,後面都在談親子教養的東西。雖然說晚熟世代和親子教養有關,但我想看到的是針對晚熟世代現象和年輕人本身的討論,所以覺得失焦了。

TinaRay
Ha scritto il 22/04/14
 大部分的年輕人卻是擔心的。同樣的,他們的父母也擔心著。……年輕人想跳下水試一試了,驚慌的父母卻又想出理由來阻止他們。……於是,這一代的年輕人被自己、也被這時代所耽擱了。他們的一切都處在還沒準備好的狀態:即便不得不低下頭試一試了,還是覺得是沒有退路所逼的,不是自己準備好了。就這樣,大家的大學讀得愈來愈久,賴家賴得愈來愈晚,單身階段也愈來愈不可思議的長。同樣的,他們的父母,也是愈來愈晚熟;或者說,愈來愈不成熟了。

照這本書的說法, 原來我是個"早熟的小孩"+"晚熟的成人"

那我人生過去的這中間三十年是什麼???怪物???

很複雜說法的人生喔~~