晴心寡鬱

從憂鬱出走的心靈處方

By 嚴烽彰

Like 晴心寡鬱?

藝人大S、徐懷鈺、孫翠鳳等,都曾飽受憂鬱症纏身的苦痛;林青霞的母親因憂鬱症而選擇跳樓自殺,立委林濁水的兒子也在此病發作時砸人轎車。每天翻開電視、打開報紙,也都看到不少關於憂鬱症的消息。這種猶如情緒感冒的心理疾病,顯然已經於我們的生活息息相關,也越來越令人重視了。

憂鬱症在西方社會已是非常普遍的病症。聯合國世界衛生組織亦將憂鬱症視為世界三大疾病之一,和愛滋病、癌症並列為危害人類健康的首要疾病。然而在國內,不少人仍將憂鬱症視為精神疾病而諱疾忌醫。事實上,憂鬱是我們身體和心理有什麼不對勁時所表現的症狀,類似警報系統。就像發燒是個警訊,告訴我們身體可能感冒,或是某些地方感染生病了。所Continue

憂鬱症在西方社會已是非常普遍的病症。聯合國世界衛生組織亦將憂鬱症視為世界三大疾病之一,和愛滋病、癌症並列為危害人類健康的首要疾病。然而在國內,不少人仍將憂鬱症視為精神疾病而諱疾忌醫。事實上,憂鬱是我們身體和心理有什麼不對勁時所表現的症狀,類似警報系統。就像發燒是個警訊,告訴我們身體可能感冒,或是某些地方感染生病了。所以我們必須正視它的存在,了解其背後促成的原因,如此才能根本解決問題。

《晴心寡鬱──從憂鬱出走的心靈處方》一書,撇開專業的學術研究,而從實用和自我治療的角度來探討憂鬱症,並以真實案例呈現治療室內的醫病關係,讓人一窺心理治療的全貌。此外,也提供人們自我療癒的良方,藉以改變自己的生活,重新認識與定位人生,走出憂鬱並營造嶄新的生命。

• Paperback
  • Publisher: 甜水文化