暗夜之賊

謀殺專門店051

WIT.
Ha scritto il 26/04/11

小兔寶輕嗔薄怒、任性低能,實在「娘」極了。萊佛士也「娘」,對待小兔寶完全像對待女性情人般的包容,但藝高膽大沖淡了他的娘味。對照華生與福爾摩斯,本書顯出作者的性格與思路都偏陰柔詭晦,像心理症患者。故作幽默,卻像裝可愛的小妞(名字叫小兔寶還不卡哇伊嗎?)。情節平淡無味,缺乏牽動讀者的現實感和情緒張力。謀殺專門店一路讀來,終覺詹宏志選書與本人脾胃相差太遠,不再讀了。

呂仁
Ha scritto il 10/11/07
《暗夜之賊》
  洪納應該是柯南.道爾的妹婿,不是姊夫(《業餘神偷萊佛士》的〈作者小傳〉說洪納娶了姊姊,《暗夜之賊》改說說娶了妹妹,《暗夜之賊》較晚出版,所以應該資料是正確的)。   延續我對《業餘神偷萊佛士》的感想,《暗夜之賊》與《業》其實差不了多少,都是小偷版的《冒險史》,對於洪納佔了101經典的兩個名額,我覺得有點沒必要。詹店長在導讀中說,福爾摩斯與萊佛士角色最大的差異在於他們對「社交」的不同態度。但我覺得這個不同源自於不同的職業需求,試想,就算福爾摩斯不善交際、不喜交際,人家請他去查案的時候,就得乖乖...Continua