暗夜行路

世界文學全集 88

在日本,志賀直哉(1883-1971)被目為近代寫實主義的完成者,他的文章不僅選入中學教科書,同時也因行文明確簡潔,而被視為文章的楷模,基於這種原因,他已成為「近代文學之神」。  「暗夜行路」是志賀直哉唯一的長篇小說。他所刻畫的,是一個靈魂在「暗夜」中經過緩慢的自我淨化歷程,而臻及神明境界的奮鬥史。依志賀直哉看來,要回歸到這命運和命運並未分化的「無分別智」的世界,是要經過,「道德靈魂的痛苦」淨化,才能獲得,亦即需從自我肯定為出發點,依自力才能達成。  小林秀雄在「志賀直哉論」中認為,志賀直哉 ...Continua
Ha scritto il 14/06/11
註記, 關於志賀直哉:
和武者篤實小路年紀相仿, 芥川龍之助同期, 稱夏目漱石為老師.
本書原連載於朝日新聞, 亦應夏目所邀, 為其引薦.
這本書顯然是, 而且打從一開始就是有意識的作為私小說而寫的私小說.
書末的後記裏面, 作者尚且巨細靡遺的交代哪些角色取材於某某與某某, 以及哪些角色並非取材於自己的誰誰誰等等, 令人莞爾.

一直到三島由紀夫為止, 在我們這個世代看來, 他們的世界是如此的清晰透徹, 有如凍