《暗店街(諾貝爾文學獎修訂新版)》Rue des Boutiques Obscures「我用盡一生,只為找尋原點。」-莫迪亞諾二0一四年諾貝爾文學獎得主榮獲法國龔古爾文學大獎傳世代表作當今文壇第一位先後榮獲龔古爾獎和諾貝爾文學獎的作家「他用記憶的藝術,召喚最難理解的人類命運,揭露納粹佔領時期人們的生活世界。」─二0一四年諾貝爾文學獎授獎理由──諾貝爾文學獎修訂新版──書衣選用黑色星河紙,以銀色金屬油墨印刷,呈現錯視空間,文字以白墨絹印。當代最重量級法國作家,一生寫出一座座發光的記憶迷宮,如白夜的 ...Continua
Lin Lin Low
Ha scritto il 07/09/16
2014年諾貝爾文學獎得主作品。也是我第二次讀Patrick Modiano 的書。讀的時候斷斷續續,故事也斷斷續續….說不上喜歡或討厭,只是在想為何會拿諾貝爾文學獎呢? 和《在青春迷失的咖啡館》有著非常相近的主題:逃。 逃,也躲,也怕。卻並不寫為何要逃,為何而逃。 和《在青春迷失的咖啡館》不同的是範圍變大了。原來只是巴黎和世界性的逃脫;自己帶著沒有記憶的過去尋找自己的過去與極力隱藏自己的過去再經由別人尋找自己。 不是說它不好,只是他述說著我不懂的世界。就如同我當初開始看春上村樹的時候一樣, 尚...Continua
Lin Lin Low
Ha scritto il 07/09/16
Gwene Porte
Ha scritto il 01/07/16
可以說好看,但也不好看

文字敘述很有法國風格,詩意濃厚,強烈的不確定感,或者說莫名其妙,好像朝著一個方向前進,不知不覺到達了盡頭,到了結局又不像結局。如果以電影風格,我會覺得看了一部新浪潮電影。但也因為藝術感太濃厚,有時候會讓人覺得冗長無趣。這本書的魅力在於無趣中又驅使你想看完它,它帶點神祕、懸疑,在不該結束的時候,它已經結束了。

浮火
Ha scritto il 08/04/16

這本書比較有文化隔閡,似乎不是歐洲住民很難體會書裡面的意涵。
我覺得主角的失憶似乎是一種暗示,暗示在戰火中人性與回憶的喪失,也喪失了自我的認同。整本書就圍著這樣狀態打轉,最後也沒有給出真正的結局。

林晏丞
Ha scritto il 24/01/16

在台灣下雪的日子讀這本打從心裡冷起來的陰冷的小說,我想這描述方式也是一種功力吧!