暗礁

Reef

By 羅米虛.古奈塞可拉, 王娟娟 (Translator)

Like 暗礁?

聰明伶俐的十一歲小男孩特里吞來到海洋學家薩迦度大爺家裡幫傭,很快的成為一流的小廚師,而周圍的一切都是他老師。他們兩人於1971年逃離正開始內亂的斯里蘭卡,到達英國倫敦;二十年後,情同父子的主傭,因為薩迦度大爺為了他初戀情人妮娜小姐,不惜放棄一切回到家園跟她相守,而留下特里吞開始獨立生活,並以他最後的積蓄為特里吞在倫敦開了一家他自己的小餐館。特里吞開始片片斷斷回憶,那個我的記憶:「沒了文字話語撐腰,過去自然會過去,忘了死了。但我錯了。事情不會過去,發生過就是發生過。全像給黏在心頭上了。也許說出來反而好控制,兜起來擒住,再隔離開來。之後或許還能像封舊信一樣,裝進盒子裡埋了。但也許,事情是埋不了的。Continue

聰明伶俐的十一歲小男孩特里吞來到海洋學家薩迦度大爺家裡幫傭,很快的成為一流的小廚師,而周圍的一切都是他老師。他們兩人於1971年逃離正開始內亂的斯里蘭卡,到達英國倫敦;二十年後,情同父子的主傭,因為薩迦度大爺為了他初戀情人妮娜小姐,不惜放棄一切回到家園跟她相守,而留下特里吞開始獨立生活,並以他最後的積蓄為特里吞在倫敦開了一家他自己的小餐館。特里吞開始片片斷斷回憶,那個我的記憶:「沒了文字話語撐腰,過去自然會過去,忘了死了。但我錯了。事情不會過去,發生過就是發生過。全像給黏在心頭上了。也許說出來反而好控制,兜起來擒住,再隔離開來。之後或許還能像封舊信一樣,裝進盒子裡埋了。但也許,事情是埋不了的。」就從十一歲的小子走進大門開始。在回憶中,一如他做菜的講究,總是鉅細靡遺將所有的微小情事委委道來,其中浸淫著海島的風土民情(「我們胯間的那片汪洋。滴淚成島。晶藍水滴迴旋成星。鹽。傷口。」)、食物的色香味(「我早已體悟到,氣氛是最重要的一項佐料,任何美味都需得它的烘托才能叫人吃得入口入心。食物的美味不是用嘴吃出來的,是用心體會出來的。

• Publisher: 麥田出版
  • Pub date: Apr 01, 2005