暴食江湖

By

Publisher: 二魚文化

4.1
(178)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 304 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) Chi simplified

Isbn-10: 9866490173 | Isbn-13: 9789866490170 | Publish date:

Category: Cooking, Food & Wine , Fiction & Literature , Travel

Do you like 暴食江湖 ?

Sign up for free
Book Description
《暴食江湖》是飲食文化專家焦桐的第一本飲食散文,寫作時間長遠十餘年,是臺灣飲食文學扛鼎力作。

張曉風女士在編年度散文選時曾說:「關於美食寫作其實有一點要特別強調的,那就是,二十年前、三十年前、四十年前乃至五十年前,早就有人在寫了,早期的美食寫作重點是懷鄉,美食文學到逯耀東而一變,至焦桐而二變,逯氏把地區懷念擴充為歷史懷念,美食終於走進歷史的大殿堂,而焦桐卻把食物加以詩的桂冠,讓它接近宗教的高度」。

飲食是文化,也是品味,任何主張和創意,都指向一種生命的胃口,而這種生命的胃口,來自對食物的好胃口。

飲食散文易寫難工,稍微不慎即寫成美食導覽,唯高明者能道出滋味和趣味。

《暴食江湖》內容包括:〈論豬腳〉、〈論牛肉麵〉、〈論火鍋〉、〈論素食〉、〈論飲酒〉、〈論早餐〉、〈論吃麵〉、〈論吃飯〉、〈論餐館〉、〈論螃蟹〉、〈論吃魚〉、〈論廚師〉、〈論養生飲膳〉……等等膾炙人口的名文,書末還附錄焦桐在書中推薦的餐館資訊,文學性、實用性都非常可觀。

「論……」是焦桐散文創作的美學手段,藉題目的知性、冷靜思索的暗示,開創臺灣散文的向度。

長期以來,臺灣散文多偏重抒情,近年則有向虛構發展的傾向,焦桐希望能加強知性的成分,通過這本書,建構臺灣飲食散文的書寫可能。

本書特色:臺灣首本飲食評論散文集:橫跨飲食與文化,透過「食」的介紹,導出臺灣習俗與世界餐飲評鑑等訊息;以立足本土、望眼國際的態度,企圖建構出臺灣獨特的飲食美學。

作者介紹

焦桐

「二魚文化」事業、《飲食》雜誌創辦人。1956年生於高雄市,曾習戲劇,編、導過舞臺劇於臺北公演,已出版著作包括詩集《蕨草》、《咆哮都市》、《失眠曲》、《完全壯陽食譜》、《青春標本》、《焦桐詩集:1980-1993》,及散文《我邂逅了一條毛毛蟲》、《最後的圓舞場》、《在世界的邊緣》、《我的房事》、《暴食江湖》,童話《烏鴉鳳蝶阿青的旅程》,論述《臺灣戰後初期的戲劇》、《臺灣文學的街頭運動:1977~世紀末》等等二十餘種,詩作被翻譯成英、日、法文多種在海外出版。編有年度詩選、小說選、散文選及各種主題文選三十餘種。

焦桐長期擔任文學傳播工作,現任「世界華文媒體集團」編委會顧問,並任臺灣飲食文化協會理事長、中央大學中文系副教授。

Sorting by

焦桐好比食界的段譽

焦桐好比食界的段譽,兩人是一般的癡情種子。世間女子之於段譽個個有如神眷,皆是上天的神來之筆,大自然的傲人傑作。焦桐對飲膳的一往情深也是到了以身相許的境界。只要是情之所至,金石都可為開,焦桐品魚腸、品炒飯,搖頭晃腦、頭頭是道的那股痴勁,和學一樣、瘋一樣的段譽不相上下。段譽品茶花,品的不只是文化精髓、歷史淵源和種種栽種技巧,其中尚蘊涵了人性善惡的大道理。不解茶花風情卻又將之種得滿坑滿谷的王夫人,自是俗到極點、殺人不眨眼的大壞蛋;不懂得尊重食物、硬把肥腴蟹黃煮到生硬無味者,必是道德感低落的心靈罪犯。焦桐深信‘一米一世界’,微‘食’大義俯拾皆是,隨處皆可洞悉。讀焦桐《暴食江湖》的最大趣味,即在於這股使人哭笑不得的狂熱勁。好的飲食文學大都能將膳食巧妙地與文化結合,從各色佳餚裡譜出優美的生活讚歌,但沒有人像焦桐這般鼓吹菜湯飯菜的‘宗教’面,將食色性也的世俗性,高高供奉在形而上的神聖殿堂。被焦桐的狂熱洗禮之後,不想轉而信仰“食教”也難。我就學著他在十幾年來力求素淨的早餐裡加入了油膩,將一清早牲祭五臟廟必可帶來活力的一天當作是最新的個人信條。

就飲食文學而論,《暴食江湖》確有五顆星的燦爛指數。焦桐的行文用字熱呼呼的,但也像上等的法國菜,兼具了精深的文雅氣息,古文詩詞隨手拈來,和他的直腸子性格加在一起對味極了。只給四顆星,針對的是思維的雋永和啟發。可能因為我是無神論者吧,狂熱與虔誠帶給我的觸發總是有限。又或,狂熱總也有降溫的時候。《暴食江湖》的篇章越到後來越簡短,作者體悟出的飲食哲學似有難以為續之苦,後勁、餘味也就弱了。

• 4

讀完的第一個感想:書如其名哪!豪爽地大口吃肉、大口喝酒。好吃的餐廳美饌大加讚揚,不合胃口的也絕不客氣。寫的人痛快,讀的人也拍案;書裡沒有什麼難以理解或是抽象的形容詞來形容食物的味道,只是單純地描述味道、外觀,以及吃的人的心情,平易近人,也不會令人覺得品嚐美食是「高尚(高高在上)的品味」,反而讓人想隨著他的腳步,好好品味食物所蘊含深刻的味道。

我最喜歡作者對於台灣素食餐館一針見血的批評,過度與宗教連結的結果,連帶使素食愛好者也被賦予宗教的想像,而且千篇一律的餐館擺設(佛經、佛樂)狹窄了素食的客層,使得一般人很難在餐館內自在用餐。然我也相當認同作者對於素雞、素鴨等食物的讚美,認為他們是食物創意的展現。確實,台灣的素食水準相當高,若能多一點餐館空間的想像,相信能吸引更多人。
    不過作者實在太執著於海鮮肉食,看得我都要替他的心臟血管大喊sos了,尤其是螃蟹那篇,不知為何,看完卻有種「不忍卒睹」之感。但作者對於許多臭臉老闆直白的批判(尤其是台電酸菜白肉鍋的老闆),讓也有類似經驗的讀者看了好想替他按個讚!美食再好,老闆服務不佳使得食客必須戰戰兢兢,無法全心享受,也只是徒然!!

• 5

書裏一張照片,圖案都沒有,
    卻看得我在半夜肚子直咕咕叫,
    作者提的每一樣食物,
    那形容的方法,就像已經端在眼前了,
    而且個個都是我愛吃的啊~~

• 0

不同於張岱談吃的雪腴霜膩,也非唐魯孫寫吃時那番老殘遊記的味兒,焦桐的吃是爽利的。一如書名的暴食江湖,大口喝酒大口吃肉的豪爽,說到興頭也不軌彎抹角,對於食物好吃難吃坦率直白,更將胖了血壓高啊痛瘋了管他的美食還是照吃等會兒吃不倒怎麼辦的腦內小劇場在書中反覆搬演。

然而在這份爽利中依舊戴著文人味,隨手拈來的經典、俯拾即是的詩詞,更善用文體來描述每一類食物。而他對於食物的愛戀更在<論螃蟹>一文嶄露無遺,那細細刷洗,溫柔的喂食酒的神態,浪漫到無以復加。

飲食文學易寫難工,近現代的飲食相關書籍雖多但雜而不精,焦桐此書一出令人對飲食文學的未來多了點期待。

• 5

每個人對於食物都有著自己喜歡的烹飪方式 喜好部位
    把自己說為貪吃的焦桐 對於食物也是十分的有自己的主見!!
    很配服他可以論食材 論出一大篇東西^^!!!

• 4

喜歡睡前看一兩篇(千萬不能多,否則那晚肚子絕對會餓得睡不著)
    從作者的文字,完全能感受到他對食物的熱愛
    而那份熱愛也讓我每每看到一半,肚子餓到受不了
    狠不得有個任意門可以馬上去吃豬腳、火鍋、還有秋天的螃蟹啊~