曲:惜花人,在何處

By 韓霜梅

Like 曲:惜花人,在何處?

從此,他告別詩與詞的苦痛與悲傷!
做人要制欲戒貪——喬吉〔中呂〕山坡羊?冬日寫懷
古語云:「貪如火,不遏則燎原;欲如水,不遏則滔天。」自古以來,有多少人被貪念之火焚毀,被欲望之水淹滅。請看喬吉的這首散曲:
〔中呂〕山坡羊

冬日寫懷

朝三暮四,昨非今是。癡兒不解榮枯事。攢家私,寵花枝,黃金壯起荒淫志,千百錠買張招狀紙。身,已至此;心,猶未死。

這是一首寫官員貪財縱欲,最終被治罪的散曲。意思是說,官場世事反覆無常,是非曲直顛來倒去。那些只知追名逐利、被貪欲矇蔽雙眼的「癡兒」(此指官員)們,怎麼能瞭解世事的盛衰難料呢?他們一旦手中有Continue

從此,他告別詩與詞的苦痛與悲傷!
做人要制欲戒貪——喬吉〔中呂〕山坡羊?冬日寫懷
〔中呂〕山坡羊

冬日寫懷

這是一首寫官員貪財縱欲,最終被治罪的散曲。意思是說,官場世事反覆無常,是非曲直顛來倒去。那些只知追名逐利、被貪欲矇蔽雙眼的「癡兒」(此指官員)們,怎麼能瞭解世事的盛衰難料呢?他們一旦手中有了權力,便瘋狂的聚斂錢財,一味沉湎女色,可是最後樂極生悲,千百錠金銀買來的卻是一紙招供的文書,最終罪行敗露,只得鋃鐺入獄。可是,即使身已至此,這些人還是執迷不悟,甚至幻想東山再起,重溫昔日逐利貪歡的舊夢。喬吉只用寥寥幾筆,就把貪官荒淫無恥、可鄙又可悲的醜惡靈魂呈現在我們眼前。

其實,這樣的「癡兒」何止古代有,經常被各種媒體報導的貪官們,不就是今天的「癡兒」!貪婪的欲望使得一個又一個春風得意的高官突然落馬,淪為階下囚,他們與喬吉曲中所寫的貪官有什麼兩樣?探其獲罪原由,無非「貪、欲」二字。

當然,人的欲望是與生俱來、揮之難去的。關鍵在於,人應該用自己的理性控制自己的欲望,而不是被欲望所控制。處理得好,欲望會成為前進的動力,處理不好,欲望就會讓人利令智昏。

老子說:「禍莫大於不知足,咎莫大於欲得。」生活中誘惑人的東西總是很多,如果「不知足」,易生貪心,總是「欲得」,必然成為貪婪的魔鬼,最終落入老子所說的「禍咎」之地,使自己身敗名裂。所以,我們要記住「知足者常樂,貪婪者常悲」這個道理。

「貪、欲」是一切禍害的根源,所以,制欲戒貪是修身做人的第一要則,這對於手中握有一定權力的官員來說,尤其重要。其實,那些違法犯罪的貪官們並非一開始就貪得無厭,他們也是在一點一點嘗到「甜頭」之後,才變得貪財如命。所以,制欲戒貪不能只重一時,要時時刻刻在腦子裡繃緊這根弦。

朱熹說:「世路無如人欲險,幾人到此誤平生。」貪泉之水飲不得,它能讓聰明變愚昧,仁慈變殘酷,它能讓人墜入深淵,命喪黃泉。為了不讓幸福離我們遠去,還是秉持平常心,這樣才能做到制欲戒貪。

本書特色

那兒才是通往幸福的途徑,讓我們從曲唱起。

■ 曲——從此,他告別詩與詞的苦痛與悲傷
  不得已,他背叛了正統,脫離了束縛!於是,取材於白話,接近於俚俗,在伶人與雅士的輕吟淺唱間,流轉千年……

難道通俗文學與貴族文學就天生對立?難道沒有融合交會之處?在此,我們尋到一種結合,一種通俗與高貴、淺顯與典雅的結合!

■ 一切幸運並非沒有煩惱,一切厄運也絕非沒有希望。
  元人有元人的痛苦,今人也有今人的煩惱。哪兒才是通往幸福的途徑?到底該怎樣經營我們的人生?

這時,如果我們把心靈的目光轉向元曲,會欣喜的發現,元曲就是一個人生智慧的寶庫。這裡不僅有淡泊名利、寵辱不驚的出世之心,更有樂觀明智、健全實用的入世之道。

看完本書,你將瞭解「曲」的優美意境、「曲」的內涵表現,以及「曲」背後不為人知的歷史故事。

韓霜梅

山東聊城人,山東師範大學古代文學碩士,現為山東師範大學文學院教師,主要致力於元、明、清文學的教學與研究,尤其關注戲曲方向。曾與人合編《山東分體文學史?戲曲卷》、《元曲精華》等書。

• Publisher: 海鴿
  • Pub date: Jul 02, 2008