書•裝幀

裝丁(Soutei)

裝幀到底是什麼?
  你手中的這整本書的樣子,就是經過裝幀設計的結果!
  封面是,封底也是,書衣是,書腰帶當然也是。
  裝幀家在接到案子之後是怎樣發想、設計的?裝幀的過程中需要注意哪些細節?裝幀藝術的趣味在哪裡,傷腦筋的地方又在那裡?

擅長以設計趣味裝幀為目標的南伸坊,從事裝幀藝術工作已經二十多年了,經手的案子數量十分驚人。對每一個案子,南伸坊都下過很大的功夫,當然有些作品還是會有不滿意的地方,但有些作品卻成了出乎意料之外的傑作!
  南
Tong-Yi Shih
Ha scritto il 27/04/14

並非講解裝幀的工具書,而是描述作者裝幀經驗的,閱讀以娛樂的書籍。適合與作者有不同設計思維的讀者閱讀並借鏡,因內容最主要是描述作者進行裝幀設計的習慣以及趣事。

彌良
Ha scritto il 18/01/13

這是本搞笑的書XD

善變小妖女
Ha scritto il 27/06/11
  第一次知道〔裝幀〕是無意中看到日本的網站介紹,才知道的。但當時也只是對於這個名詞有個概念。直到有次晃到撰寫〔古本屋女主人〕作者的網站,才驚覺,日本書不論是封面、書腰都設計的好漂亮,先不論書的內容,光是只是書的封面,就讓人賞心悅目。自此我也開始注意書的封面設計、書腰、書衣了。   而注意之後,緊接著而來的問題是,當初這些裝幀家在接到一本書,是如何去設計的,這種好奇一直在心中盤垣不去。因此這本書也是在這種情況之下,而買的。可說是只為了單純的滿足自己的好奇心吧!   本來以為會是有點嚴肅的書,但作...Continua
郁雲
Ha scritto il 02/01/11
本書的封面,充分展現了它的價值
這是一本關於書衣、封面、書腰設計的書。但內容不是嚴肅的告訴我們設計該怎麼作,要遵守什麼樣的規則,相反的,是告訴我們作者設計他的作品時抱著什麼樣的心情,以及面對作品的態度,內容輕鬆有趣,又能了解這樣一位裝幀家(雖然作者自謙只是個作裝幀的)風趣的內心。 我時常在書店隨意的閒晃亂看,看到一本書的封面很吸引人就拿起來翻個兩下,而有的書即使內容很棒,但若非是特意去找,往往會沒注意到它存在,相信很多人都有這種經驗吧。 雖然本書作者總是謙虛的說他很擔心書會因為他的設計太差而影響銷售,但其實這位作者的設計實在非...Continua
N
Ha scritto il 30/11/10

哈哈哈哈哈哈哈哈!