書中書

| 出版商: 聯合文學
我們為何閱讀? 人們為何收藏書籍?是不是因為片刻的無聊,所以我們在無意間就被書本牽引至無盡的追尋之中? 如果閱讀是一種追尋的過程,我們在書本裡找尋的又是些什麼?   新銳作家李煒,西方文學造詣極受文壇前輩夏志清與余光中肯定,他的首部作品《書中書》以古今作家與其代表作為經緯,取文學與哲思的長織錦緞記錄他追尋的行跡。書中談及之作家遠則荷馬、西賽羅,近則涵蓋二十世紀之華特?班雅明、羅蘭?巴特、聶魯達等,帶領讀者穿梭文本,與他一同發掘灝瀚文史中所蘊藏的靈光乍現。
伊野君
Ha scritto il 03/02/15

這本書的主角其實就是
"書本"這個東西
從古今文人的讀書藏書經驗
對應到作者本人與書本的"愛恨情仇"

我最大的發現是
原來我與書本的關係簡直是
nothing to say

Christine
Ha scritto il 08/05/09

從第一個字到最後一個字,都是精采。

與無倫比的再多述的一個讚美詞,
都是多餘的。

就讓他的書說話吧!

...
Ha scritto il 08/01/08
考慮到英語作為李煒的第一語言,夏老爹余光中薦其為美文嘉文神文也就要有點保留。蓋推薦序者,浮譽稱美推推搡搡者也,不可盡信,是故夏言余氏的隱筆曲筆更不可不察。於是作者簡歷對於讀者之用大矣:其一年齒,有些話三十歲人講,我們會說才器汪洋不善藏鋒,六十歲人講,也就不過爾爾老來疏狂之論。其二眼界,作為移民二代,自幼受美式教育加以專業訓練浸淫英美文學傳統積年,年紀輕輕要讀這麼多書也不是辦不到。就這點余氏擅比錢鍾書於李煒失之擬於不倫,錢鍾書讀書氣吞大英圖書館,六經做他註腳,中文傳統羈絆不了他,悠游中西甚深甚遠又...Continua
一路發殿下
Ha scritto il 23/11/07

理論比砸散一些,但很有思辯性。