書劍恩仇錄 下

新修版

Mikania
Ha scritto il 26/07/15

評金庸小說,該怎麼個評呢?讀《書劍》本為尋一己追看武俠小說之樂,重嘗初中閱讀喜悅,或因歷經一個月方看畢,倒未有以往的愉悅。

金庸文字功力深厚,自是不必言明,然則書中對眾人物容貌著墨甚少,諸位大俠在腦海中仍是模糊樣,實為可惜。又因年少多讀古龍,不大習慣武打場面著筆如此多。故事可謂錯綜複雜,更見金庸思維精密;而其中人物眾多,各有特色,尤喜總舵主陳家洛、金笛秀才余魚同。

Nicky
Ha scritto il 11/11/10

金庸先生的第一部作品。
書中角色忠奸分明,忠方代表為紅花會豪傑和回部群雄,奸角就是張召重和一班朝廷鷹犬。
相方見面了就打餐飽,十分過癮。相當適合喜歡熱血和硬漢的讀者。在角色描寫恰到好處,優柔的陳家洛,痴情的余如同,剛強的霍青恫,清純的香香公主,硬朗的文泰來。

ausone
Ha scritto il 19/08/09

新修版最後加入魂歸何處一段尾聲,引錄一大段子曰詩云,會不會有點畫蛇添足呢?

突然覺得李沅芷好像是黃蓉的雛型,而她用巴豆的技倆後來也在韋小寶的手中發揚光大。

WIT.
Ha scritto il 15/11/08
《碧血劍》中的袁承志和本書的陳家洛都不是成大事的人。他們都不是主動成為領袖,也都缺乏做為領袖的心理素質。袁崇志曾有刺殺皇太極、多爾袞、崇禎的意願和機會,但都因識見、魄力不足錯失了。陳家洛也同樣錯失了刺殺乾隆的大好機會。他們都是所謂具有「婦人之仁」的人。婦人之仁不是說婦人較具有仁心,而是指婦人對「好事」的大小輕重無法決斷。如果小說能反映作者的性格,那麼,金庸或許也是個具有婦人之仁的人。他筆下的主角幾乎全是缺乏魄力之輩。他寫《袁崇煥評傳》雖然盛讚袁崇煥的「英雄」,但一個為腐敗政府服務的官僚,即便是稍...Continua
BLUE~
Ha scritto il 17/04/08

雖是金庸先生第一部作品,但已經光芒萬丈。《書劍》是「群戲」,主角是「紅花會」,而不是一個人或兩個人。紅花會一共有十四個「當家」,其中有幾名相當突出,活龍活現,令人激賞!《書劍》採用了「乾隆是漢人」的傳說,借乾隆這個人物,寫出了既得權力和民族仇恨之間的矛盾,在表達這一點意念上,獲得成功。